Правительство выделило на поддержку аграриев 60 млрд рублей

На поддержку аграриев правительство перечислило 60 миллиардов рублей. Об этом сегодня рассказал глава кабмина Дмитрий Медведев.

К весенним полевым работам, которые в ряде регионов начинаются уже в начале марта, практически все готово. Но есть серьезные проблемы с минеральными удобрениями. Для проведения посевной их понадобится около двух миллионов тонн. Из-за курса рубля цены на них подскочили от 11 до 40 процентов. "Буквально совсем недавно договорились о том, что уровень цены будет зафиксирован на январской и февральской отметке для разных групп регионов. Ориентировочно сама по себе скидка составит от 20 до 30% от экспортной цены. Нужно все это окончательно зафиксировать и мониторить, что происходит", — отметил Медведев.

Также глава правительства отметил, что для весеннего сева хозяйствам требуется дополнительно около 140 миллиардов рублей краткосрочных кредитов. Но проценты по ним очень высокие: в январе ставка превышала 25 процентов. Эффективная ставка для аграриев, по мнению Медведева, должна составлять 5-10 процентов. Объем займов в агрокомплексе сейчас на треть меньше по сравнению с показателями прошлого года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии