• Главная
  • Новости
  • Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных

Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных

Кабмин счел нецелесообразным введение административной ответственности за отказ ВИЧ-инфицированных вставать на учет в государственный СПИД-центр, передает РБК.

Сейчас пациенты с ВИЧ не обязаны по закону вставать на учет, несмотря на то, что их анализы в любом случае направляются в СПИД-центры по месту регистрации гражданина. Чтобы встать на учет, гражданин должен физически прийти с паспортом, говорит заместитель главного врача петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Виноградова. Поставленный на учет периодически проходит осмотры, сдает анализы и получает лечение.

Правительство организовало межведомственное совещания для обсуждения вопроса, в результате которого пришло к выводу, что административный штраф за отказ становиться на учет не будет "созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом". Кроме того, мера приведет к отмене нормы об анонимности сдачи анализа на ВИЧ, что приведет к сокращению количества желающих сдать анализ.

Кроме того, МИД указывает на возможную негативную реакцию со стороны ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии