• Главная
  • Новости
  • Правительство Забайкалья попросило сенаторов остановить снос памятников культуры

Правительство Забайкалья попросило сенаторов остановить снос памятников культуры

Представители правительства Забайкальского края обратились к членам Совета Федерации с просьбой помочь им решить проблему сноса многоквартирных домов, признанных памятниками культурного наследия, сообщает "Парламентская газета". Вопрос о насущной для Забайкалья проблеме был поднят на расширенном заседании Комитета палаты по науке в рамках Дней Забайкальского края.

По словам руководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Родиона Буянова основная проблема существует с аварийными многоквартирными домами, признанными объектами культурного наследия (ОКН) на федеральном уровне. Из-за противоречий в законодательстве эти дома ввиду ветхости ждет снос, хотя статус ОКН прямо говорит о том, что здания нужно реставрировать.

"Мы не можем ничего сделать с противоречием законодательства, по которому, с одной стороны, такие дома, если они в аварийном состоянии, надо ремонтировать, а с другой — согласно Жилищному кодексу, сносить. Помогите нам решить эту проблему", — обратился Буянов к сенаторам. Он предложил разработать на федеральном уровне методику сохранения домов — объектов культурного наследия после того, как из них будут расселены жильцы.

В ответ на предложение Буянова, заместитель председателя Комитета по науке Виктор Кресс высказал мнение, что такие дома надо выводить из статуса жилых быстрее, чем предусмотрено в существующей практике, когда месяцами согласуются и подписываются необходимые бумаги, а задания в это время приходят в полную негодность.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии