В перечень также попали все виды кобр, крокодилы, некоторые черепахи, скорпионы и другие

Правительство запретило держать дома пауков, медведей и кобр

В перечень также попали все виды кобр, крокодилы, некоторые черепахи, скорпионы и другие
Михаил Коханчиков / Фотобанк Лори

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, в утверждающее список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.

В перечень входят животные, представляющих опасность для людей, и те, чья привычная среда обитания отличается от возможных условий содержания. В частности, туда входят пресмыкающиеся - змеи (в том числе кобры и мамбы), ящерицы (комодский варан или ядозуб), крокодилы и черепахи (каймановые и трехкоготные мягкотелые); земноводные (ядовитые лягушки, ужасный листолаз или бразильский гребнистоголов); паукообразные (скорпионы, все виды тарантулов и прочих ядовитых пауков).

Запрещается содержать в домашних условиях многих млекопитающих: медведей, волков, тигров, львов, медоедов и гиен, кроме видов земляных волков; китообразных; приматов, за исключением магота (берберская обезьяна); парнокопытных и непарнокопытных, кроме домашней лошади и быков, находящихся в одомашненном состоянии.

Среди птиц под запретом пингвины, киви, соколы, совы, некоторые страусы. А среди рыб - скаты, кархаридные акулы, окуни и угри. В список включены и коралловые полипы.

Запрет не распространяется на содержание животных в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях.

Если животное из данного списка было приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти. Животных из этого перечня также можно держать в полувольных условиях или неволе, если они пострадали или были травмированы и не могут в данный момент находиться в естественной среде. В этом случае необходимо уведомить Росприроднадзор.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)