Правительству поручили изучить рост налогов в России

Владимир Путин поручил правительству проанализировать рост прямых и косвенных налогов на граждан.

«Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и регионам. Надо понимать, что реально там, вот в реальной жизни происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни. Дмитрий Анатольевич, посмотрите, с коллегами поговорите на этот счет», - поручил президент Медведеву.

На совещании Путина с министрами вице-премьер Дмитрий Козак доложил президенту, что гражданам теперь не придется переплачивать за бензин и дизельное топливо. Рост цен удалось остановить. Помогло соглашение между кабмином и 11 крупнейшими нефтяными компаниями. Каждая из них подписала документ на прошлой неделе, но фактически соглашение вступило в силу с 1 ноября. Вслед за розничными заморожены оптовые цены на горючее до конца года.

С 1 января нефтепродукты все-таки подорожают на 1,7 процента из-за повышения НДС, а затем будут расти в цене каждый месяц в пределах инфляции. Соглашение действует до 31 марта. Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба проверят деятельность независимых сетей АЗС, которые пока не присоединились к сделке.

«Очень часто, несмотря на их большое количество, владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Такой анализ будет проведен до конца декабря, и в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будут подписано соглашение», - заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Именно независимые АЗС подняли цены на бензин и дизтопливо в октябре. 62 процента всех заправок принадлежат компаниям, у которых нет своих нефтеперерабатывающих заводов. Эти сети контролируют 40 процентов внутреннего рынка России.

Что касается заправок крупных нефтяных компаний, то правительство разрешило им уже сейчас поднять цены на дизельное топливо, но не больше, чем на два рубля. Это связано с переходом с летней солярки на зимнюю. Ее себестоимость выше, отметил Козак.

На том же совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась о том, как работает мониторинг закупок лекарств. Информационно-аналитическая система действует с 1 января. Она позволяет вычислять средние цены на медицинские препараты. Как полагают кураторы проекта, заказчики больше не смогут тратить бюджетные деньги на покупку партий лекарств по завышенным ценам.

«Вы в начале сказали, что основная задача системы - предотвращение неэффективного расходования бюджетных средств, что важно. Но все-таки конечная задача, конечная цель – предотвращение закупок по повышенным ценам и соответственно перекладывания этого на плечи граждан. Эта система должна препятствовать такому развитию событий. Вот эта система должна препятствовать такому негативному развитию событий. Вот в этом смысле она функционирует, выполняет свою задачу, как Вы считаете?» - спросил президент у министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

«Она выполняет свою задачу. Предварительные данные показывают, что по целому ряду однородных групп лекарств мы снижаем уже сейчас цену на 10-15%», - ответила министр.

Скворцова добавила, что уже в следующем году система начнет сравнивать цены взаимозаменяемых лекарств. Это даст дополнительную экономию бюджетных средств. К 2020-му году все регионы должны подключить свои подсистемы льготного лекарственного обеспечения к федеральной аналитической системе. После этого каждый субъект федерации сможет самостоятельно контролировать весь процесс закупки лекарств для льготников - пообещала Скворцова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии