Право выбора. Закрепят ли удаленный режим работы окончательно?

Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал руководителям предприятий держать работников по возможности на удаленном режиме. В эфире «ОТРажения» Артем Кирьянов, первый зампредседателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ отметил эффективность удаленного режима работы, введенного как вынужденная мера.

По его словам, уже приняты инициативы по дополнению Трудового кодекса, чтобы защитить удаленных работников от круглосуточного давления руководство, оставлять им время на труд и отдых даже в домашних условиях.

«Многим нравится работать на удаленке, многие бизнесмены или крупные компании для себя уже решили, что они будут использовать этот формат и дальше. Это такая новая степень свободы для офисных сотрудников, кто по роду своей деятельности не должен находиться в скоплении людей», - отметил Кирьянов.

Его поддержала директор «Института профессионального кадровика» Валентина Митрофанова: по ее словам, некоторые работодатели намерены оставить такой формат и после окончания эпидемиологической ситуации. Также многие работники не готовы выходить очно на работу и просят продлить этот режим.

«Работодатели сами действительно ждут с нетерпением поправок, которые у нас будут вноситься в Трудовой кодекс, и наконец-то легализовать такой формат, как удаленная работа и комбинированный график - когда человек может частично работать дома, частично работать в офисе», - рассказала Митрофанова.

Она отметила, что подобное решение особенно актуально для мегаполисов, где транспортная проблема и дорога на работу и с работы играет большую роль в жизни людей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)