• Главная
  • Новости
  • Право заключенных на общение с детьми могут закрепить законодательно

Право заключенных на общение с детьми могут закрепить законодательно

Родителям, находящимся в заключении, могут разрешить общение со своими детьми. Как пишет портал "Милосердие.ru", соответствующий законопроект подготовил сенатор Андрей Кутепов, он внесен на рассмотрение в Госдуму.

В документе предлагается наделить органы опеки возможностью обязывать опекунов предоставлять детям возможность общаться со своими родителями, находящимися в силу обстоятельств в местах лишения свободы. При этом заключенные родители будут иметь право на участие в воспитании ребенка и принятие решений, касающихся его дальнейшего образования.

"В настоящее время имеют место ситуации, при которых дети, переданные под опеку на время нахождения матери в местах лишения свободы, не имеют возможности с ней общаться, даже несмотря на современные возможности связи", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с законопроектом, предоставлять родителям-заключенным информацию о детях должны будут организации социального обслуживания, медицинские, социальные и иные аналогичные организации.

Документ также наделит органы опеки полномочиями указывать в договоре об опеке "отдельные действия, которые опекун либо же попечитель обязан выполнять по сохранению детско-родительских отношений между родителем и ребенком через общение по телефону и посредством видеосвязи".

По данным издания, соответствующие изменения предполагается внести в Семейный кодекс и в федеральный закон "Об опеке и попечительстве".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии