Правоохранители Мордовии ищут плантации конопли

В Мордовии сотрудники всех правоохранительных ведомств вышли в поля – они проводят единую спецоперацию – ищут незаконные плантации наркотических растений.

Валерий Асташкин – самый известный и единственный легальный коноплевод в Мордовии. Он уже 13 лет выращивает и перерабатывает это сельхоз растение на полях Инсарского района.

«В данный момент, у нас засеяно 630 гектар, сорта Сурской. Увеличиваем с каждым годом площадь полей на 50-60 гектаров, при нормальном севообороте», – говорит коноплевод Валерий Асташкин.

Две недели назад здесь лили дожди. Сейчас печет солнце. Копопля, как говорит Валерий, набрала сок. К середине августа, на полях трава – выше человеческого роста.

Эта конопля – малопривлекательна для наркозависимых. Тетрагидроканнабинола в ней не больше 0,012%. Местные наркоманы уже пытались выварить из нее дурманящее вещество, но ничего, кроме пищевого отравления, не заработали.

На продукцию из конопляных стеблей спрос большой. В последнее время стала входить в моду одежда из этого растения. Кроме того, на конопле держится обороноспособность нашей страны.

«Из волокна делают веревки, сердечники для троса в сталепрокатном производстве. В кораблестроении все канаты – только пеньковые», – говорит Асташкин.

В соседнем городе Ковылкино урожай конопли собрали раньше времени, по предписанию наркополицейских. Каннабисный сорняк рос здесь рядом с жилыми домами. Главу администрации настоятельно попросили скосить коноплю, от греха подальше.

«Вес выявленного и уничтоженного растения составил 67,5 кг», – говорит Максим Салищев, начальник отделения по контролю за легальный оборотом наркотиков УФСКН по республике Мордовия.

В Зубово-Полянском районе пошли еще дальше. Вырвали посев дикой конопли вместе с корнями. Месяц назад, оперативники обнаружили здесь два гектара наркосодержащего самосева. Теперь возле местной свалки коноплей и не пахнет. За первый этап операции «Мак» полицейские Мордовии нашли и уничтожили больше 2 тонн конопли

Впрочем, рейды по полям у наркополицейских запланированы до конца осени. На месте скошенной конопли скоро начнут пробиваться новые ростки. А в следующем месяце дозреет и мак.

Операция МАК сейчас идет и в других регионах – самый сезон. У хозяев незаконных посадок скоро должна начаться уборочная страда. Правоохранительные органы должны сработать на упреждение. Опасный урожай должен быть уничтожен. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии