Правоохранители раскрыли группу мошенников, похищавших данные кредитных карт

Преступники использовали зараженное вирусом мобильное приложение
Фото: Валерий Потапов/ Фотобанк Лори

Как сообщает Интерфакс, Управление «К» МВД России задержало в Волгоградской области 32-летнего гражданина, входившего в преступную группу, занимавшуюся хищениями денежных средств граждан с помощью Android-трояна.

Вирус был внедрен в программный код мобильного приложения, позволявшего установившим его владельцам смартфонов, проводить платежи с использованием банковских карт. Троян похищал данные карт и пароли к ним. Это давало возможность преступникам в течение длительного времени похищать денежные средства со счетов граждан. При этом СМС-сообщения о проведенных незаконных списаниях блокировались и не поступали на смартфоны владельцев карт.

Впервые активность вредоносной программы была зафиксирована в 2016 году. Приложение распространялось через спам-рассылки, на форумах и через официальный магазин GooglePlay. Следователи считают, что мошенники ежедневно похищали от 100 до 500 тыс. рублей.

Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», рассказал корреспонденту ОТР о нескольких основных правилах, позволяющих владельцам мобильных устройств избежать встреч с мошенниками.

Первое, что по мнению эксперта должен сделать любой владелец смартфона или другого мобильного устройства, - установить у себя защитное решение, проще говоря антивирусную программу. Выбор подобных решений достаточно богат, поэтому вопрос только в том, кому из производителей довериться. Но без подобного решения, как считает Виктор Чебышев, риск оказаться жертвой мошенников возрастает многократно.

Второе – очень осторожно относиться к выбору приложения, которое вы решили установить. Если мы говорим о банковских приложениях – лучше пользоваться теми, которые предлагают сами финансовые организации и скачивать их с официальных сайтов банков. Если же вы решили использовать какой-то агрегатор услуг мобильного банкинга, то необходимо выбирать его только в официальном магазине приложений и из числа утилит с высоким рейтингом. Большое количество пользователей и длительный срок обращения приложения могут дать некоторую гарантию.

И третье, - не держать на счете карты, которую вы используете для онлайн-платежей, значительных сумм, или устанавливать по такому счету лимит для транзакций. Практически все банки сейчас предоставляют возможность «привязывать» к конкретной карте несколько счетов. При этом списания будут проводиться только с одного из них.

Правила достаточно просты, но их выполнение должно быть неукоснительным. Потому что как уверяет антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», «Вектор атаки на данные кредитной карты через мобильные устройства – это такой популярный вектор. Он был интересен создателям вирусов всегда, и мобильный телефон стал отличным помощником киберпреступников».

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)