Организаторы мероприятия проведут опрос среди горожан об их отношении к празднику накануне Дня всех святых

Православные активисты предложат москвичам выпить тыквенного сока "за упокой Хэллоуина"

Фото: Ольга Мальцева / РИА Новости

30 октября на Старом Арбате в Москве пройдет акция "Выпей тыквенного сока за упокой Хэллоуина". Организаторы мероприятия - представители Христианского правозащитного центра и молодежного православного объединения "Георгиевцы" - проведут опрос среди прохожих об их отношении к празднику накануне Дня всех святых и предложат символично выпить стакан тыквенного сока. Об этом православные активисты сообщили агентству Интерфакс.

"Георгиевцы" считают, что акция продемонстрирует чуждость Хэллоуина русской культуре. Мероприятие направлено на "противодействие распространению западных "ценностей" в российском обществе". 

Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой порекомендовать российским развлекательным учреждениям воздержаться от празднования Хэллоуина, а также "предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях". 

Вместе с тем, ранее от представителя Совфеда поступило иное предложение - сделать Хэллоуин выходных днем. "Это просто радостный памятный день, который не несет никакой политико-идеологической нагрузки и содержательно сопряжен с изгнанием нечистой силы, что весьма актуально для современной России, особенно в сфере коррупции. Возможно, стоило бы обсудить придание Хэллоуину статуса официального дня борьбы с коррупцией", - заявил ранее замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно языческой традиции, в эту ночь открывалась граница между мирами живых и мертвых. Чтобы не стать добычей мира мертвых, люди одевали устрашающие наряды - считалось, что такой внешний вид отпугнет привидений. Позднее языческие верования смешались с христианскими: Хэллоуин приурочили к кануну Дня всех святых - в католической традиции этот праздник отмечается 1 ноября.

На сегодняшний день празднование Хэллоуина широко распространено во многих странах. В этот день принято одевать костюмы "нечистой силы" и "колядовать", собирая сладости. Символ Хэллоуина - полая тыква с вырезанной на ней злобной рожицей и свечой внутри - считается, что огонь отпугнет злых духов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии