Православные христиане отмечают Крещение

Православные христиане отмечают Крещение
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

Православные сегодня ночью отмечают один главных церковных праздников - Крещение. Верующие по традиции окунаются в прорубь. На Камчатке одно из мест для купания оборудовали рядом с термальными источниками, чтобы жителям было комфортнее после выхода из ледяной воды.

На Камчатке в крещенскую ночь оборудовали 10 мест для купания. Это не только озера, но и небольшие бассейны - так называемые ванны. В них вода намного комфортнее, потому что согревается от тепла тел людей. На озерах дежурят спасатели, они следят, чтобы люди не поскользнулись, нигде не упали и обязательно спокойно вышли из воды. Ведь реакция неподготовленного к холодным водам может быть непредсказуемой. Кроме того, спасатели оборудовали палатки, в которых тепло и можно спокойно переодеться. Всех пришедших верующих угощают горячим чаем, кроме того предлагают и традиционную камчатскую уху. Говорят, она согревает лучше чая.

Но вот о морозе не думали люди, которые приехали на термальные источники - Зеленовские озерки. Там рядом с горячими бассейнами находится озеро, которое сегодня также освятил батюшка. Люди после горячей воды окунаются в озеро и возвращаются обратно - так, говорят, проще перенести ледяную воду.

В этом году во многих регионах настоящие крещенские морозы. Температура воды в купелях - от нуля до восьми градусов. В Якутии для желающих открылись полсотни оборудованных купелей - спасатели установили в воде лестницы с перилами и деревянными бортами. Для безопасности у каждой проруби дежурят спасатели и медики. Из-за сильных морозов, а в Якутии сейчас минус 45 градусов, все иордани находятся внутри отапливаемых палаток. Температура воды в реке Лена - около 3 градусов.

"Вот если я сегодня сделаю, ну или 19, то потом я целый год не болею. Вот такие пироги. Поэтому я советую кому за 70 и кто хочет и к 80 и к 90 подъехать - пожалуйста, Лену любите. Я Лену люблю, Лена превращает меня в нормального человека и я живой".

По информации МЧС, по всей стране для верующих оборудованы больше 3,5 тысяч крещенских купелей. Больше всего - в центральной части страны и в Поволжье. О безопасности желающих окунуться позаботятся 8 тысяч спасателей, вместе с ними будут дежурить полицейские и медики. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)