Православные верующие отмечают 1025 годовщину Крещения Руси

Православные верующие отмечают 1025 годовщину Крещения Руси. Торжества проходят по всей стране, а также на Украине и в Белоруссии.

В четверг в Большом Кремлевском зале впервые собралось высшее духовенство всех ныне существующих православных церквей. Сегодня православная вера объединяет 227 миллионов человек по всему миру.

«Празднование 1025-летия Крещения Руси - очень важное событие в новейшей истории России. И не только потому, что 1025 лет прошло с с Крещения, но и потому, что 25 лет прошло с начала духовного возрождения нашего народа и Русской Православной Церкви», - заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл открыл праздничный концерт на Красной площади, который час назад закончился фейерверком. В центре российской столицы собрались около 30 тысяч человек, перед гостями выступили российские и зарубежные артисты. В основном, это были национальные коллективы: Кубанский казачий хор, ансамбль Сябры. Люди старшего поколения говорили о том, что когда-то они даже и представить не могли, что праздник Крещения Руси будет отмечаться столь масштабно. Впрочем, на площади собралась публика самого разного возраста.

«Это радость и счастье необыкновенное после работы появиться здесь. Я испытываю гордость за нашу страну, за ее достоинства, за ее благодать и за все то, что дарит нам Господь», - поделилась впечатлениями одна из участниц торжеств.

Праздник Крещения Руси был официально учрежден три года назад. По данным Фонда общественного мнения, православными себя считают 64% жителей России. Регулярно посещают храмы около 4%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)