Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Православные жители Боровичей Новгородской области вынуждены собираться на богослужение в подвале Троицкого собора

Православные жители города Боровичи Новгородской области сегодня собрались на богослужение под землей. Молиться им приходится в подвале Троицкого собора, а в самом храме действует Дом культуры. Чиновники и представители церкви пытаются вернуть здание, но и выселять учреждение культуры некуда.

Долгие годы здесь был технический склад, потом ресторан. Сейчас настоятель отец Алексий собирает храмовые иконы, восстанавливает иконостас, служит литургию. Со временем планирует перебраться в верхний предел. "Мы обустраиваем нижний храм, который впоследствии будет использоваться для крещения младенцев и не только младенцев. А вверху будут совершаться службы", - пояснил отец Алексий.

Троицкий собор, построенный в 19 веке, в 30-е годы прошлого столетия переделали под Дом культуры. Здание храма сохранили, благодаря уникальной акустике помещений. "Слышно, пожалуйста, отражение. Какие бы классические артисты сюда не приезжали, будь то пианист, вокалист или даже гитарист, работающий на нейлоновых струнах, и абсолютно без всякой подзвучки, без микрофонов", - рассказал звукорежиссер Дома культуры.

По федеральному закону, бывшее церковное имущество должно быть возвращено церкви. Но в здании Троицкого собора пока занимаются танцевальные коллективы, демонстрируют фильмы и проводят концерты. Переезжать учреждению культуры в Боровичах некуда. "У нас 320 человек ходят в различные кружки, объединения. Есть родители, дети, бабушки. И если на сегодняшний день пойдет процесс передачи этого здания, то должна быть альтернатива, куда нам деть учреждение", - говорит Владимир Вербило, председатель комитета культуры и туризма Боровичского района.

Чтобы построить новое здание для Дома культуры, надо, как минимум, 100 миллионов рублей. В бюджете города таких денег нет. По закону, на переезд и передачу Троицкого собора церкви отводится пять лет. За это время власти Боровичей должны найти деньги и построить в городе новый дом культуры. Реставраторы говорят, на восстановление собора уйдет еще лет пять. Так что служить в верхнем пределе клирики храма смогут еще не скоро.

С 1990 года число храмов Русской православной церкви выросло примерно в пять раз за счет тех зданий, что передавали епархиям на правах возвращения собственности.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • 44 минуты назад
    Платные парковки, бытовой газ в жилых домах, земельные конфликты, контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ, "Геликон-опера" сегодня и завтра Как обстоят дела с платными парковками в регионах? И почему не удается избегать трагедий, связанных с взрывами бытового газа в жилых домах?
    47 минут назад
    Платные парковки, бытовой газ в жилых домах, земельные конфликты, контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ, "Геликон-опера" сегодня и завтра Как обстоят дела с платными парковками в регионах? И почему не удается избегать трагедий, связанных с взрывами бытового газа в жилых домах?
    51 минуту назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Бертман художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-опера", народный артист РФ
  • Пока не будут бесплатно заменять старое газовое оборудование в домах малоимущих, трагедии неизбежны

    Галина Хованская депутат Госдумы, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ

    ГОСТИ

  • Светлана Хоркина двукратная олимпийская чемпионка
  • Светлана Хоркина: Я очень люблю зимнюю рыбалку! Это так классно – поморозить нос Знаменитая гимнастка рассказывает о Крещении, зимней рыбалке и своей работе в ЦСКА
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Тимур Сафин член Общественной палаты Татарстана, руководитель благотворительного проекта "Мечтай со мной"
  • Елена Соколова и ее чемпионы Как тренер по плаванию из Бийска готовит будущих паралимпийцев
    10 часов назад
    В Кемеровской области начался месяц помощи животным из приютов Жители региона могут помочь приютам кормами, ненужной одеждой на подстилки животным, стройматериалами, лекарствами или деньгами
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Баженов профессор Финансового университета
  • Андрей Бажутин представитель дальнобойщиков
  • Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России, директор Национального общественного центра безопасности движения
  • Олег Нилов член комитета ГД РФ по транспорту и строительству
  • Павел Чистяков вице-президент Центра экономики инфраструктуры
  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Плати или не проедешь Перспектива развития платных автомагистралей неизбежна? И за что и сколько сегодня должен платить автолюбитель?
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Виталий Недельский президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники
  • Дмитрий Судаков автор атласа "100 будущих профессий"
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Николай Миронов: Минфин не оставляет ростовским властям выбора - деньги на выплаты горнякам есть Новый поворот в деле о выплате зарплатных долгов шахтерам в Гуково
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные