Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Православные жители Боровичей Новгородской области вынуждены собираться на богослужение в подвале Троицкого собора

Православные жители города Боровичи Новгородской области сегодня собрались на богослужение под землей. Молиться им приходится в подвале Троицкого собора, а в самом храме действует Дом культуры. Чиновники и представители церкви пытаются вернуть здание, но и выселять учреждение культуры некуда.

Долгие годы здесь был технический склад, потом ресторан. Сейчас настоятель отец Алексий собирает храмовые иконы, восстанавливает иконостас, служит литургию. Со временем планирует перебраться в верхний предел. "Мы обустраиваем нижний храм, который впоследствии будет использоваться для крещения младенцев и не только младенцев. А вверху будут совершаться службы", - пояснил отец Алексий.

Троицкий собор, построенный в 19 веке, в 30-е годы прошлого столетия переделали под Дом культуры. Здание храма сохранили, благодаря уникальной акустике помещений. "Слышно, пожалуйста, отражение. Какие бы классические артисты сюда не приезжали, будь то пианист, вокалист или даже гитарист, работающий на нейлоновых струнах, и абсолютно без всякой подзвучки, без микрофонов", - рассказал звукорежиссер Дома культуры.

По федеральному закону, бывшее церковное имущество должно быть возвращено церкви. Но в здании Троицкого собора пока занимаются танцевальные коллективы, демонстрируют фильмы и проводят концерты. Переезжать учреждению культуры в Боровичах некуда. "У нас 320 человек ходят в различные кружки, объединения. Есть родители, дети, бабушки. И если на сегодняшний день пойдет процесс передачи этого здания, то должна быть альтернатива, куда нам деть учреждение", - говорит Владимир Вербило, председатель комитета культуры и туризма Боровичского района.

Чтобы построить новое здание для Дома культуры, надо, как минимум, 100 миллионов рублей. В бюджете города таких денег нет. По закону, на переезд и передачу Троицкого собора церкви отводится пять лет. За это время власти Боровичей должны найти деньги и построить в городе новый дом культуры. Реставраторы говорят, на восстановление собора уйдет еще лет пять. Так что служить в верхнем пределе клирики храма смогут еще не скоро.

С 1990 года число храмов Русской православной церкви выросло примерно в пять раз за счет тех зданий, что передавали епархиям на правах возвращения собственности.  

Написать комментарий

Сотрудники МЧС вытащили из Москвы-реки человека

Спасатели вытащили из Москвы-реки молодого человека 1987 года рождения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по столице.

Ему была оказана первая помощь, он доставлен на поисково-спасательную станцию. После осмотра он отказался от госпитализации и был передан родным.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей
  • час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Богомольный профессор Института Отраслевого менеджмента РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Константин Смирнов участник московского объединения "Плацдарм"
  • Константин Смирнов - о поисковых экспедициях в Тверской области Почему многие солдаты были похоронены только на бумаге?
    час назад

    В Ростове-на-Дону полиция возбудила уголовное дело в отношении курьера "Почты России"

    Оперативники установили, что 30-летний сотрудник похитил содержимое бандеролей. Их точное количество не уточняется. Но известно, что речь идет о посылках, упаковки от которых были найдены на берегу реки в конце прошлой неделе одним из жителей. Он выложил в сеть видеозапись, которая быстро распространилась в интернете. По данным полиции, курьер вскрыл посылки и выбросил упаковки, а их содержимое хранил в багажнике автомобиля своего знакомого.

    Написать комментарий
    Петербург присоединился к Всероссийскому "Митингу обманутых дольщиков" Всего же в акции участвуют более двух десятков городов страны
    час назад
    В Перми автомобилистам предложили бесплатно пересесть на электрички Из-за масштабного ремонта дорог второй месяц водители часами простаивают в пробках
    час назад
    час назад

    Во Владивостоке три ресурсоснабжающие компании отключили квартиру злостной должницы от услуг

    Во Владивостоке три крупнейшие ресурсоснабжающие организации Приморского края впервые в истории региона совместно отключили квартиру должника от коммунальных услуг. Об этом сообщает "Дальневосточная генерирующая компания".

    Жительница города, которая задолжала поставщикам ресурсов около 130 тысяч рублей, единовременно осталась без горячей воды, электричества и доступа к канализации. Вновь воспользоваться этими удобствами она сможет только после того, как полностью погасит долги перед тремя компаниями. Поставщики уже пригрозили поступить также и с другими злостными неплательщиками.

    Написать комментарий
    3 часа назад
    4 часа назад
    В Москве на время жары подготовили 306 "комнат прохлады" В четверг температура в Москве поднимется до плюс 30 градусов
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments