Правозащитники обратились к ФСИН с просьбой объяснить перемещения осужденной Васильевой

Комиссия при ОП РФ намерена досконально и подробно выяснить все подробности о местонахождении Васильевой
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков обратился к руководству ФСИН с просьбой разъяснить обстоятельства перемещения осужденной экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из московского СИЗО в колонию, передает Интерфакс.

В частности, глава комиссии просит Федеральную службу исполнения наказаний сообщить "подробную информацию где, когда и на каком основании она (Васильева) находилась и находится с того момента как покинула СИЗО "Печатники" и соответствует ли это действующему законодательству и внутренним инструкциям ФСИН России?"

"Действительно ли Васильеву этапировали индивидуально и сразу в женскую колонию Головино, минуя СИЗО во Владимирской области. Если да, то на каком основании, и какое количество других преступников осужденных за совершение аналогичных преступлений были этапированы аналогичным образом в 2014 и 2015 годах?", - говорится в обращении.

Накануне представители общественной палаты Владимирской области посетили колонию в поселке Головино, где должна отбывать наказание осужденная экс-чиновница Минобороны. Однако по словам правозащитников, Васильеву в колонии они не нашли.

В связи с этим Цветков просит пояснить, находилась ли там Васильева в момент проверки членами ОНК и если да, то по какой причине начальник колонии скрыл от них местонахождение осужденной и почему "на момент проверки в карантинном блоке ни на одной кровати не было табличек с указанием фамилий заключенных".

"Просьба перечислить другие случаи, когда ФСИН не предоставляла информацию членам ОНК о местонахождении лиц, находящихся в местах принудительного содержания, входящих в структуру ФСИН", - пишет правозащитник.

Кроме того, Цветков подал запрос в Генпрокуратуру и Следственной комитет с просьбой пояснить законность таких действий ФСИН.

По словам общественника, комиссия намерена досконально и подробно выяснить все подробности о местонахождении Васильевой.

"Обществу должна быть предоставлена объективная информация, доказывающая постоянное нахождение Васильевой в СИЗО или колонии, а не на свободе и отсутствие предоставление ей индивидуальных неположенных льгот", - отметил глава комиссии.

8 мая Пресненский суд Москвы вынес приговор Евгении Васильевой по делу "Оборонсервиса". Экс-чиновница Минобороны была приговорена к 5 годам лишения свободы. Однако время пребывания под домашним арестом в ходе следствия и судебных разбирательств (2,5 года) были засчитаны, поэтому есть вероятность, что бывшая сотрудница Минобороны выйдет на свободу раньше. Защита Васильевой подала жалобу на приговор,  поэтому он считается не вступившим в законную силу до рассмотрения жалобы в Мосгорсуде. Заседание намечено на 12 августа.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)