Правозащитники, педагоги и представители Рособрнадзора обсудили итоги ЕГЭ

Результаты единого государственного экзамена обсудили сегодня в Москве правозащитники, педагоги и контролеры из Рособрнадзора.  

По их словам, проблемы остались, и они связаны с организацией экзамена. Всего на горячую линию Общественной палаты поступило более тысячи звонков с жалобами. Жаловались на досмотр, нехватку бланков, долгую обработку данных и сложные условия сдачи для учеников инклюзивных классов: во многих регионах закрыли коррекционные школы.

"Ребята оказались в обычных общеобразовательных классах, и им предъявляется тот же уровень требований, как к ребенку со здоровьем, которое мы называем нормой. А им сложно показать такой результат. Мы считаем, что это нарушение прав детей, которое приводит к тому, что школы начинают выдавливать детей данной категории из школ", - говорит Любовь Духанина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования.

В этом году ЕГЭ сдали 725 тысяч учеников в 85 регионах страны. Экзамен обновили - математику разделили на два уровня, базовый и профильный, в английском появилась устная часть, а в русском отменили ту, где нужно выбирать один из вариантов ответа. По словам экспертов, сложностей это не вызвало. И в следующем году часть "А" уберут и из экзамена по другим предметам: истории, естествознания, информатики и географии.  


Комментарии