Правозащитники призвали изменить систему оплаты скорой помощи

Совет по правам человека при президенте России направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо с предложениями изменить систему оплаты скорой помощи. По мнению правозащитников, на сегодняшний день эта система такова, что бригады все чаще вынуждены выезжать на вызовы за свой счет. Об этом пишут "Известия".

Секретарь СПЧ Яна Лантратова рассказала, что жители регионов жалуются на то, что приезда "скорой" порой приходится ждать по 7-8 часов. По словам Лантратовой, вины медработников в этом нет.

"С того момента, как оплату труда сотрудников скорой помощи перевели под систему ОМС, происходит следующее. Недавно в Екатеринбурге был ложный вызов, когда сказали, что заминирован аэропорт. Выехало 18 бригад скорой помощи, в том числе около восьми реанимобилей. Они были обязаны стоять на месте почти восемь часов, пока все проверили и сделали вывод, что сигнал был ложным. Но этот вызов в систему ОМС не входит. В отчетность системы ОМС подобные случаи не включаются, равно как пожары и другие чрезвычайные ситуации, на которых врачам не приходится оказывать помощь, поскольку обходится без пострадавших. Чтобы труд бригады оплатили, нужен пострадавший, которому оказана помощь. При этом он должен быть зарегистрирован в системе ОМС", - пояснила "Известиям" Лантратова, назначенная 4 апреля главой постоянной комиссии СПЧ по общественному контролю в социальной сфере. 

Таким образом, при нынешней системе без оплаты остаются также и вызовы к иностранным гражданам и людям, не имеющим документов. В то же время, отказать в помощи пациенту, жизнь которого под угрозой, врач не имеет права согласно букве закона. Результатом этого является то, что бригады "скорой" часто неохотно выезжают на вызовы, стараясь заранее выяснить, будет ли оплачен бензин для их автомобилей и труд врачей.

"В итоге серьезные врачи не идут работать в скорую помощь, ощущается нехватка кадров. Страдают пациенты, страдают медики, которые не получают денег, но при этом именно им высказывают все претензии. И это вопрос к Минздраву, чтобы система была изменена: фонд ОМС должен платить по факту приезда «скорой». Ну или хотя бы пусть учитываются чрезвычайные ситуации. Совет по правам человека планирует заседание по здравоохранению, где я также поставлю вопрос о скорой медицинской помощи", —рассказала Лантрапова.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подтвердил существование проблемы.

"Проблема существует. Это недоработка ФОМСа. Именно он устанавливает тарифную политику. Но в каждом регионе есть тарифное соглашение между ФОМСом и региональными властями", - заявил он.

По словам члена Общественного совета при Минздраве, исполнительного директора "Объединения частных медицинских клиник и центров" Сергея Лазарева, вопрос о переводе скорой помощи на другую систему финансирования был поставлен в послании президента к Федеральному собранию в конце 2015 года. По мнению Владимира Путина, этот вопрос нужно решать за счет финансирования из региональных бюджетов. Однако сроки исполнения поручения неизвестны.

Однако Сергей Лазарев отметил, что финансирование из региональных бюджетов мало что изменит, так как почти все субъекты федерации испытывают дефицит средств на здравоохранение. В двух десятках регионов недофинансирование достигает 75%.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)