Правозащитники требуют расширить госзаказ на товары из МЛС

Работу осужденных должны контролировать специалисты министерства труда, а не администрация тюрем и колоний. С таким предложением сегодня выступили правозащитники в Москве. Вопрос об организации труда в местах лишения свободы они вынесли на парламентские слушания.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова завила, что сейчас оплачиваемым трудом заняты меньше половины заключенных - якобы для них не хватает рабочих мест. Это означает, что большинство осужденных не в состоянии самостоятельно заработать себе на продукты и предметы первой необходимости, о возможности выплат компенсации потерпевшим и говорить не приходится.

Тем, кто добросовестно трудится, приходится по несколько смен в сутки работать на устаревшем оборудовании. При этом, почти рабский труд оплачивается по минимальному тарифу. До сих пор встречаются случаи, когда зарплата за решеткой не превышает 100 рублей в месяц.

"Имеют случаи искусственного создания условий нерентабельного производства, ничем не обоснованных норм выработки, занижения в табелях фактического учета рабочего времени. Это создает возможность для коррупционных схем, которые позволяют присваивать неучтенную прибыль производства", - заявила омбудсмен Элла Памфилова.

Кроме того, по словам правозащитников, бизнесмены неохотно покупают продукцию, произведенную в тюрьмах и колониях. Поэтому необходимо расширить госзаказ на товары из мест лишения свободы. Разработкой документов займется специальная рабочая группа в Совете Федерации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)