• Главная
  • Новости
  • Правозащитники втягивают ФИФА в дело главы чеченского "Мемориала"

Правозащитники втягивают ФИФА в дело главы чеченского "Мемориала"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась в ФИФА с просьбой оказать содействие в освобождении главы чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

Как пишет "Интерфакс", правозащитники просят оказать влияние на Россию как можно быстрее, до начала чемпионата мира по футболу 2018-го года.

"ФИФА недавно приняла политику в области прав человека. Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать свои возможности влияния, на самом высоком уровне", - говорится в опубликованном на сайте организации заявлении.

В нем также отмечается, что "ФИФА включила Чечню в сферу своих операций в России, и теперь она должна продемонстрировать, что ее политика в области прав человека - не пустые слова". По мнению правозащитников, "добившись освобождения Титиева, ФИФА могла бы поддержать всех жителей Чечни".

На сайте организации также указывается, что Human Rights Watch направили главе ФИФА Джанни Инфантино письмо с призывом обратиться с просьбой об освобождении Титиева лично к президенту Владимиру Путину.

Ранее сообщалось, что суд в Грозном продлил содержание Оюба Титиева под стражей до 9 июня. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ). Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики в его автомобиль умышленно подбросили.

Комментарии