Правозащитница Алексеева осудила разгром выставки в "Манеже"

Людмила Алексеева назвала мракобесием разгром выставки в "Манеже" активистами православной организации "Божья воля"
Правозащитница Алексеева осудила разгром выставки в "Манеже"
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел
Лидеры чилийской оппозиции отказались вести переговоры с президентом
Под Пензой открыли новую птицефабрику
Red Wings сделает аэропорт Жуковский базовым для нескольких дальнемагистральных лайнеров
«Трансмашхолдинг» поставит в Египет 1300 вагонов
Медведев: России нужна единая система удаленного мониторинга за всеми опасными объектами
Начались испытания железнодорожной части Крымского моста
Тульские пчеловоды получат 20 млн рублей компенсации
В Хабаровске загорелась бывшая птицефабрика
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала мракобесием разгром выставки в "Манеже" активистами православной организации "Божья воля" и призвала наказать виновных.

"Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, — это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать. В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе", — заявила Алексеева Интерфаксу.

Правозащитница раскритиковала участников разгрома. "Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому", — напомнила она.

Московский "Манеж" будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Цорионова (Энтео). Сейчас работы изъяты правоохранительными органами, на следующей неделе эксперт оценит ущерб, нанесенный "Манежу". 

Вечером 14 августа представители движения "Божья воля" ворвались в "Манеж" на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" и повредили несколько экспонатов. По мнению активистов, эти предметы оскорбляли чувства верующих. Все представители организации были задержаны полицией в тот же день, после получения объяснений их отпустили.

Вызвавшая критику православных активистов выставка посвящена советскому авангардизму 50-60-х годов, феномену гаражного нон-конформизма и творческому объединению ЛеСС. Пострадали работы художника Вадима Сидура. Цорионов утверждает, что активисты не испортили ни одного экспоната, только "разбили тарелку из IKEA и отодрали линолеум с кощунством".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)