Правозащитница из Бурунди получила премию Aurora Prize в 1 млн долларов за гуманитарную деятельность

Маргерит Баранкитс из Бурунди стала первым лауреатом премии за гуманитарную деятельность Aurora Prize for Awakening Humanity. Награду в воскресенье вечером вручил ей в Ереване американский актер и продюсер Джордж Клуни, передает ТАСС

После начала гражданской войны в Бурунди Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась укрыть от смерти более 70 своих соседей-хуту, однако их нашли и казнили. Женщину заставили присутствовать при казни. 

После трагедии она занялась спасением детей и беженцев, в 2008 году открыла больницу, где получили медицинскую помощь более 80 тысяч пациентов.

"Маргерит Баранкитс - живой пример того, чего может добиться один человек, невзирая на репрессии и другие препятствия, кажущиеся непреодолимыми. Мы чествуем ее за мужество, преданность своему делу и самоотверженность", - сказал Клуни. 

Баранкитс получит грант в 100 тысяч долларов и пожертвует награду в размере 1 миллион долларов организациям, которые вдохновили ее на правозащитную деятельность. 

"Если человеку свойственно чувство собственного достоинства, если он полон сострадания и любви, то ничто не может ни напугать, ни остановить его", - заявила Баранкитс.

Три других финалиста премии получили 25 тысяч долларов в поддержку организаций, вдохновивших их на гуманитарную деятельность.

Aurora Prize — крупнейший благотворительный проект. Он был создан в рамках инициативы 100 LIVES, в основе которой - истории мужества во время геноцида армян в 1915 году. Премия была названа в честь Авроры Мардиганян. Она еще ребенком потеряла семью во время этих событий, и всю жизнь рассказывала миру об этой трагедии.

Первая церемония вручения премии прошла накануне, 24 апреля - в день памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)