Его арест длился 16 суток

Правозащитник Лев Пономарев вышел на свободу

Его арест длился 16 суток
Максим Григорьев/ТАСС

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу после 16 суток административного ареста, назначенного за организацию несанкционированной акции, сообщает «Интерфакс».

Как рассказывает правозащитник, около 8:30 утра в пятницу его насильно увезли в ОВД Мещанское, откуда через несколько часов выпустили.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Сейчас меня выкинули на улицу с четырьмя сумками», - рассказал он.

5 декабря Пономарева признали виновным в организации несанкционированной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и группы «Сеть» в окябре. Сначала ему назначили наказание в виде 25 суток административного арест, позже срок сократили до 16 суток.

В защиту Пономарева высказывались омбудсмен Татьяна Москалькова, члены президентского Совета по правам человека. На совещании с президентом член СПЧ Николай Сванидзе попросил проверить обстоятельства ареста Пономарева. Однако Генпрокуратура не нашла нарушений в деле правозащитника. Пономареву также отказали в просьбе присутствовать на прощании с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Коллеги Льва Пономарева дважды просили Владимира Путина вмешаться в ситуацию с арестом 77-летнего правозащитника. В ходе ежегодной пресс-конференции президент заявил, что не сомневается в справедливости принятого судом решения.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)