Правозащитник Сергей Мохнаткин объявил голодовку в колонии

По словам его общественного защитника, Мохнаткина пытали газом
ITAR-TASS

Правозащитник Сергей Мохнаткин, осужденный за нападение на сотрудников полиции, уже 12 дней держит голодовку в архангельской колонии № 21. Об этом со ссылкой на его общественного защитника Андрея Крекова сообщает «Медиазона». 

Креков рассказал, что 9 июля Мохнаткина привезли в колонию и поместили на строгие условия содержания (СУС), а потом — в помещение камерного типа.

«В ПКТ все началось по новой, к нему применили физическую силу <...> Опять использовали газ, только в этот раз в хитрой форме, не как обычно, а через окно, чтобы камера видеонаблюдения не смогла зафиксировать на коридоре. Напрыскали так сильно, что люди в соседних камерах почувствовали это, так как затруднялись дышать. Медицинское состояние скрывают, осмотр проводят не каждый день, не смотря что он на голодовке и возраст уже 64 года. Опять губы синие, выглядит очень плохо, сильно похудел», — приводит слова Крекова подруга Мохнаткина Татьяна Пашкевич на своей странице в Facebook.

Впервые Мохнаткин был осужден в 2010 году по ч. 2 ст. 318 УК РФ (Применение к представителю власти насилия, опасного для жизни и здоровья) к 2,5 годам колонии общего режима. В апреле 2012 года он был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым.

10 декабря 2014 года Мохнаткина приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима за применение насилия к полицейским на оппозиционной акции в Москве.

Летом 2016 года его приговорили к еще 11 месяцам колонии за оскорбление представителя начальника отряда колонии, а в марте 2017 признали виновным в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК).
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Лучше бы он объявил себя военнопленным и узником совести. На оккупированной территории по международной конвенции граждане носители суверенитета оккупированной страны. На каком основании его арестовали? Нет даже постановления Верховного Совета о переименовании в РФ. Итоги референдума о сохранении СССР не исполнили, оккупировали страну, всех насильно назначили гражданами РФ и арестовывают? Сама полиция не сможет подтвердить, что они граждане РФ. Полицаи репрессируют своих же на оккупированной территории, как в войну. По декларации прав человека и международным нормам все остались гражданами СССР на территории СССР.