Правозащитники: больше 1200 девочек на Северном Кавказе ежегодно подвергаются обрезанию

Большая часть операций проводится в Дагестане, власти республики закрывают на это глаза
Федор Завьялов/ИТАР-ТАСС

Правозащитники из организации «Правовая инициатива» опубликовали второе исследование о калечащих девочек практиках на Северном Кавказе, спустя почти два года после публикации первого. Власти республики оставили его без внимания.

Авторы исследования – юрист Юлия Антонова и политолог, президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова – опросили жителей Чечни, Ингушетии и Дагестана. Они утверждают, что ежегодно операции по женскому обрезанию проводят 1240 девочкам, они проходят в кустарных, антисанитарных условиях.

При этом власти игнорируют проблему и не предпринимают никаких мер, чтобы решить эту проблему. Большая часть операций проводится в Дагестане. Имамы расходятся в оценке такой практики: одни считают обрезание обязательной процедурой, другие выступают против, поскольку религия запрещает верующим изменять облик и тело и наносить вред здоровью.

В первом докладе «Правовой инициативы», опубликованном в 2016 году, рассказывалось, что обрезание девочкам делают в высокогорных и равнинных районах Дагестана. Операции проводят девочкам старше трех лет, чтобы подготовить их к роли жены и подчинению мужу.

Позднее республиканская прокуратура провела проверку, не найдя подтверждения фактам из исследования «Правовой инициативы». Спустя некоторое время надзорщики запросили у правозащитников информацию об операциях, людях, их выполнявших, и пострадавших. Тогда же против практики женского обрезания выступил Минздрав.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)