Они просят генпрокурора проверить действия СКР и МВД
  • Главная
  • Новости
  • Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах

Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах

Следственные органы не стали возбуждать дела ни по одному из 15 заявлений о насилии на несогласованных митингах 5 мая и 9 сентября. Об этом говорится в заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки, которое направил руководитель правозащитной организации «Зоны права» Сергей Петряков, передает РБК.

Речь идет о несогласованных властями акциях 5 мая и 9 сентября. 13 человек обвинили сотрудников полиции в избиении. Еще двое утверждают, что подверглись побоям со стороны казаков. Заявления этих людей находятся в производстве у адвокатов «Зона права».

Петряков подчеркивает, что пострадавшие «оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях», описали побои, приложили фото- и видеоматериалы, представили свидетельства очевидцев. «Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено», — указал он.

В связи с этим правозащитники просят генпрокурора проверить действия сотрудников СКР и МВД и усилить надзор «в части рассмотрения заявлений пострадавших».

5 мая во время несанкционированной акции в центре Москвы очевидцы сообщали о казаках, которые били нагайками участников акции у памятника Пушкину. 9 сентября в российских городах прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Задержаны более тысячи человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии