Прецедент создан: суд в России впервые разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Для этого ей пришлось обращаться в Конституционный суд РФ
Максим Богодвид / РИА "Новости"

ВИЧ-инфицированная женщина в Подмосковье добилась у суда разрешения на усыновление ребенка, рожденного с помощью искусственной инсеминации ее сестрой. О прецеденте в судебной практике страны пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что женщина и ее муж пытались получить разрешение на усыновление, однако городской суд Балашихи отклонил заявление. При этом суд мотивировал данное решение тем, что у потенциальной приемной матери выявлено заболевание, которое препятствует усыновлению.

Здесь важно отметить, что ВИЧ-инфекцией женщина заразилась в больнице в 2012 году, туда она попала после выкидыша. Вместе с мужем они мечтали о детях. Помочь согласилась родная сестра женщины: она родила ребенка при помощи искусственной инсеменации и передала его родственникам.

С самого рождения ребенок рос и воспитывался в семье женщины с ВИЧ, тем не менее городской суд отказался юридически оформить его усыновление. В ответ семья пыталась обжаловать это решение, но апелляционная инстанция оставила его в силе. Тогда женщина обратилась в Конституционный суд.

Летом прошлого года Конституционный суд по жалобе семьи признал запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей незаконным. В связи с этим в Семейный кодекс РФ в декабре того же года внесли поправки.

На основании данного постановления городской суд Балашихи пересмотрел принятые ранее решения и разрешил женщине усыновить ребенка.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)