Предприниматель из Хабаровска более 20 лет реставрирует старинные дома

Сколько лет ушло на восстановление исторического облика столетнего дома, какие кирпичи нужны для реставрации старинных зданий и в чем уникальность мецената из Хабаровска?
Предприниматель из Хабаровска более 20 лет реставрирует старинные дома
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Предприниматель из Хабаровска более 20 лет спасает деревянные дома. Реставрирует, выкупает, расселяет жильцов за свои деньги. Сумма настолько велика, что можно было построить не один многоэтажный дом.

Семь лет ушло у Валерия Хидинова на то, чтобы восстановить исторический облик здания в центре Хабаровска. Дом был построен в 1911 году и принадлежал двум друзьям – выходцам из Осетии.

"Когда я узнал, что выходцы из Осетии, осетинское наследие. Мне захотелось не потерять, а восстановить. Здесь планировали построить многоэтажное здание. И усилиями города, министерства культуры добились, что сохранили дом", – рассказал меценат.

Сначала Валерий Хидинов расселил жильцов – купил квартиры для пяти семей. Строительные материалы искал по всему городу: важно было, чтобы каждый кирпич был не моложе 100 лет.

Восстанавливать здания он начал в 90-е. Окончил техникум и приехал на Дальний Восток из Северной Осетии 35 лет назад - по распределению. Этот дом в центр Хабаровска с более чем столетней историей был первый, который он отреставрировал. До революции в нем проживал советник губернатора – полковник Чудинов.

Сколько потратил средств на восстановление исторического облика города, меценат уже давно не считает.

"Здесь мерить рублем очень сложно, нельзя. Потому что человек приобретает такое духовное богатство. Потому что когда мы видим, что людям нравится, люди фотографируются, оглядываются. Мне это приносит больше удовольствия, чем сиюминутно куда-то вложить, получить офис и сдавать в аренду. Да, это я понимаю. Но это мое", – уверен он.

Cледующее здание, которое будет восстанавливать хабаровский меценат - hезиденция депутата городской думы Федора Круговского. Дом трижды горел. трижды горел. Сейчас от образца деревянного модерна остались только стены. "Оно 1906 года. Его в 32 году отобрали и отдали генералам пограничникам", – рассказал краевед Анатолий Жуков.

Сожженное здание – это часть истории Хабаровска, которую по крупицам собирает и изучает краевед Анатолий Жуков. Этот особняк придется воссоздавать с нуля. Способен на такое только Хидинов. "Так как я его знаю. Знаю его силы, его возможности. Он его восстановит. Это такой человек. Если он сказал, замахнулся, он это дело сделает",  – уверен Жуков.

Сейчас этот особняк находится в краевой собственности. Власти передадут его частному лицу через аукцион. Надеясь, что новый владелец позаботится о сохранении архитектурного наследия Хабаровска.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)