Предприниматель спасает вымирающее село Старые Бурасы

Предприниматель спасает вымирающее село Старые Бурасы
В Балашихе запустили производство импортозамещающих деталей для самолета МС-21
Кредиты будут выдавать под залог интеллектуальной собственности
Слияние сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» завершено
ФАС вынесла предостережение авиаэксперту из-за прогнозов о росте цен на билеты
Убытки «Встсибуголя» из-за наводнения в Приангарье превысили 700 миллионов рублей
Самолёт МС-21 будет собран из отечественных комплектующих
Учредителя «Мурманского морского пароходства» подозревают в злоупотреблении полномочиями
Новости, 18.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Пострадавшие от паводка иркутяне получили налоговые льготы
Под Стамбулом загорелся химический завод

Исхак Кудашев - предприниматель из села Старые Бурасы пытается спасти село, в котором раньше был председателем колхоза. Именно он провел в нем газ и воду, построил несколько мостов, жилых домов и школ. Колхоз занимался молочным и мясным животноводством и даже разводил породистых лошадей.

Но кризисы двухтысячных пережить не смог. Сейчас для жителей села здесь работы нет. Кудашев переживает за односельчан и хочет попросить помощи у президента. История узнала корреспондент ОТР Валерия Здир.

На улицах села Старые Бурасы - десятки щитов с цитатами Ленина и Путина, Аристотеля и Пушкина, Столыпина и губернатора региона Радаева. Щиты изготовил и установил за свой счет здешний житель Исхак Кудашев. Он же поставил возле сельсовета памятники Ленину и Сталину. И еще один памятник Ленину - рядом с собственным домом.

 Исхак Кудашев, житель села Старые Бурасы: «Это история. Историю забывать нельзя. Нет истории - нет будущего. Они созидатели были. Я от них пример брал».

Жители села говорят, Кудашеву и самому надо ставить памятник. В Старых Бурасах он живет с 70-го года. Много лет возглавлял местный колхоз. Провел в село газ и воду, построил мосты и несколько дорог.

 Александр Усанов, житель села Старые Бурасы: «Мы работали по 18 часов в сутки без выходных, чтоб такой объем сделать. Ведь не было ни одной асфальтовой дороги - это сейчас асфальт».

В девяностые Кудашев обменял ваучеры колхозников на акции газовой компании. Акции продал, деньги вложил в строительство школы, ДК, общественной бани, новых домов для жителей села.

Вокруг Старых Бурас посадил сосновые леса. Спустя несколько лет преобразовал колхоз в акционерное общество, открыл на его базе конезавод. Но в двухтысячных у хозяйства возникли финансовые сложности. Тогда в селе появились инвесторы из Швеции.

 Исхак Кудашев, житель села Старые Бурасы: «Они обещали импортную технику, семена, обещали: тысячу долларов будет механизатор получать и 500 - доярки. Я, олух старый, надеялся, подписал 100% акций им».

У шведов с хозяйством тоже не сложилось: после нескольких неурожаев и засухи они распродали скот и технику, потому предприятие было объявлено банкротом. Кудашеву удалось сохранить только конезавод, сократив при этом триста с лишним сотрудников. Большинство жителей Бурас теперь ездят на работу почти за 100 километров - в областной центр.

Исхак Кудашев, житель села Старые Бурасы: «Мне обидно до смерти, люди чуть свет в 5-6 часов, и к 8-ми ездят в Саратов, на мебельную фабрику. А если только я верну землю и хозяйство восстановлю, весь народ вернется сюда».

Бывший председатель не сдается. Выйдя на пенсию, он помогает сыну управлять конезаводом и рассчитывает на помощь президента. Говорит, в 2001-ом Путин вручал ему орден за заслуги перед отечеством и сказал: если будут проблемы, обращаться к нему лично.

Кудашев ждет, что государство возьмет на баланс построенные им объекты и возместит селу расходы на их содержание. Тогда можно будет выкупить землю, распроданную после банкротства сельхозпредприятия, восстановить его, открыть молочный завод. И поставить возле администрации еще один памятник - Брежневу. Вот только попасть на прием к президенту у Кудашева не получается вот уже четыре года.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ольга Михайовна
Попробовала отправить дальше, где то получилось, кто то закрылся от мира. Пусть у него получится.