Предприниматель Камиль Хайруллин строит дом для фельдшера на свои деньги

Предприниматель Камиль Хайруллин пытается возродить родную деревню Султаново в Челябинской области: Он развивает сельское хозяйство и животноводство.

Сейчас - на собственные деньги - строит дом для фельдшера. - Специалиста в населенном пункте нет уже около пяти лет: людей не устраивают ни зарплата, ни отдаленность от «цивилизации». А с появлением информации о жилье, приехать в Султаново захотели пять медиков из других регионов.

Подробности узнала корреспондент ОТР Татьяна Авдеева.

Дом для фельдшера возводят на центральной улице деревни - сейчас строители укладывают крышу. К осени проведут сюда электричество и водопровод. Полтора миллиона рублей на работы выделил уроженец Султаново - Камиль Хайруллин.

Камиль Хайруллин, предприниматель: «Это благотворительный проект. И я знаю, что деньги не вернутся. Но если они вернутся в виде того, что мое село, деревня, будет расцветать - я буду счастлив».

Камиль - предприниматель, больше сорока лет живет в Петербурге. Но родную деревню не забывает. Каждый год приезжает к родственникам, заодно помогает остальным жителям.

Покупает игрушки для детского сада, отремонтировал клуб, возил деревенских детей на экскурсию в Петербург. Но остановить вымирание деревни пока не может: работы здесь нет, молодежь, едва окончив школу, разъезжается по городам. Сейчас в Султаново - 183 жителя. Детей среди них - всего 11 человек.

Амира Усманова, директор школы деревни Султаново: «Детей мало. В первом классе двое детишек, во втором один, и в третьем тоже один. Четвертого нет».

В деревне уже пять лет нет фельдшера. Время от времени из города присылают специалистов, но дольше, чем на месяц, они не остаются. Даже ради полумиллиона подъемных по программе «Земский доктор». Говорят, тяжело работать вдали от цивилизации. И зарплата в 25 тысяч не устраивает.

Получить медпомощь в Султаново можно только раз в неделю, когда приезжает врач из райцентра. В остальное время жители надеются лишь на скорую.

Мавлида Фазылова, жительница деревни Султаново:

- Даже померить давление - некому. Пенсионеров много, а фельдшера нет.

Корреспондент ОТР:

- А скорую сколько ждать?

- По-разному. Может и не приехать. А так по два часа ждем, по три часа.

Камиль решил, что фельдшера надо заинтересовать хорошим жильем. Как только стало известно о том, что он строит дом для деревенского медика, о своем желании переехать в Султаново заявили пять специалистов из разных регионов. С врачом, которого утвердит руководство районной больницы, Камиль заключит договор бесплатной аренды.

Сейчас предприниматель уже строит новые планы по улучшению жизни в родной деревне. Хочет развивать здесь сельское хозяйство и животноводство с помощью односельчан и жителей других сел, а возможно, и городов.

Камиль Хайруллин, предприниматель: «Я им готов во всем помогать. Например, дать оборотных денег на приобретение живности. Или, если они окажутся хорошими хозяевами, я им могу помочь привезти технику. Деревне очень нужны хорошие хозяева, особенно мужчины».

Если найдутся желающие, Камиль готов и для них построить в Султаново новые дома, подвести к ним за свой счет газ, воду и обязательно - интернет.

 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Борис Ильиных
Дай бог что бы осуществилось я могу помочь только с очисткой питьевой воды uvt74@mail.ru