Предприниматели Амурской области подняли цены на газовые баллоны

В преддверии новой недели Дальний Восток находится в ожидании пика наводнения: уровень воды в реках Амур и Зея продолжается подниматься. В пострадавшие регионы из Москвы отправились дополнительные группы врачей с медикаментами от инфекционных заболеваний. Наряду с массовой эвакуацией людей врачи развернули массовую вакцинацию населения.

Еще полторы недели назад по главной дороге во Владимировке можно было проехать на машине или пройти пешком. Сейчас здесь полтора метра воды. При этом люди в окрестных домах все еще остаются. Многие отказываются отсюда выезжать, а дождь все не прекращается.

Первые жители начали покидать Владимировку еще в начале августа, когда в поселок пришла вода. Сначала было по колено, через несколько часов стало по пояс. Кто мог, уезжал сам, других эвакуировали спасатели. За полторы недели они вывезли из подтопленного поселка 450 человек. Сейчас здесь остается еще 40. «Те дома, где люди отказались покидать дома, запомнили и постоянно приезжаем к ним: не передумали, не согласились ли», – рассказал спасатель Михаил Оглядев.

Уговорить людей покинуть свое жилье не так-то просто: для немногих оставшихся во Владимировке причины жить в ушедших под воду домах сильнее, чем желание спастись. «В этом вот доме: его строил мой одноклассник, даже сам икону делал. Он погиб, женщина здесь одна, я не знаю, как она будет выживать. У нее кроме этого жилища больше ничего нет», – заявила местная жительница Елена.

Рисковать жизнью жители Владимировки готовы и по более приземленной причине: боятся за имущество. Со дня на день в поселке ждут мародеров. Многие, даже те, кто уже переехал в город, дежурят по очереди с соседями или оставляют за старших собак. Стражи порядка, которые вместо привычных авто лавируют по поселку на катерах, уверяют: на мокрое добро никто покушаться не собирается. Полицейские вместе со спасателями помогают жителям Владимировки эвакуировать вещи. На этот раз подсобить коллеге довезти до большой земли плиту, посудомоечную машину и генератор приехали сразу два полицейских катера. Мимо то и дело налегают на весла более самостоятельные подтопленцы.

Несмотря на трагичные декорации, большинство лодочников проплывает в хорошем настроении. Радоваться есть чему: судя по отметинам на заборах, за последние сутки ватерлиния во Владимировке опустилась на 20 сантиметров. Правда, шанс – хотя бы ненадолго – превратиться в гладкое море у поселка есть: вода в регионе продолжает прибывать.

Предприниматели в Амурской области тем временем подняли цены на газовые баллоны. Спрос на них в регионе резко вырос, и власти теперь решают еще и эту проблему.

Комментарии