• Главная
  • Новости
  • Предприниматели Череповца выстроились в очередь за финансовой поддержкой

Предприниматели Череповца выстроились в очередь за финансовой поддержкой

Полмиллиона от государства получат победители конкурса. Участвовать в нем могут те, кто организовал свое дело в сфере образования или здравоохранения и оказывает услуги для детей, пенсионеров и инвалидов.

Бизнес предпринимателя Ильи Горбушина только-только начал приносить доход. А до этого все, что зарабатывал единственный в России баскетбольный клуб для малышей, уходило на аренду залов и покупку инвентаря. Сам профессиональный спортсмен, Илья уверен: дело, которое он задумал еще студентом, нужное: в его молодом клубе уже сейчас занимаются почти двести детей. Субсидия на развитие должна стать ощутимой поддержкой - документы бизнесмен уже подготовил.

Илья Горбушин, предприниматель:

"В наших планах вообще расширение и хотим трудоустроить тренера второго уже на полную ставку, чтобы он принимал уже полноценное участие, сейчас у нас тренировки построены так, чтобы я успевал во все точки".

Владелец фирмы по подбору сиделок Марина Шубина создала предприятие на собственные средства, сама все годы занималась бухгалтерией, подбирает кадры, отчитывается перед налоговой. Дело, связанное с уходом за больными, инвалидами и престарелыми людьми, больших доходов не приносит. Но Марина их и не ждет: говорит, что для нее это не бизнес даже, а призвание.

Марина Шубина, предприниматель:

"У предпринимателя, который хочет, думает открыть социальную фирму, он должен понимать, что он должен и сам духовно расти. Если он будет думать, как бы хапнуть, о деньгах, то здесь даже и думать нечего".

За 18 лет работы Марина ни разу не просила финансовой помощи от государства. Но в этот раз собирается непременно подать документы: субсидию власти Череповца готовы дать для развития именно социального бизнеса. Предприниматели, которые работают в сферах образования или здравоохранения, оказывают услуги детям, пенсионерам, инвалидам, могут получить 500 тысяч рублей. На их поддержку Череповец получил из федерального бюджета восемь миллионов. Среди бизнесменов пришлось объявить конкурс.

Михаил Ананьин, заместитель мэра Череповца:

"Первый критерий - бизнес должен быть действующий, второе - затраты должны быть уже понесены. Еще один важный момент - это отсутствие налоговой задолженности, то есть бизнес должен быть чистый, белый".

Чиновники советуют поторопиться с заявлениями: конкурс пройдет в течение месяца. И обещают с выдачей тоже не затягивать. Деньги шестнадцать победителей получат уже в конце июня.

Несмотря на развитие социального предпринимательства, большинство россиян не хотят становиться бизнесменами.

На сегодняшний день, согласно опросу ВЦИОМ, только 34% жителей страны хотят открыть своё дело. Правда, среди молодежи этот процент выше - заняться собственным бизнесом хочет большинство.

При этом только 17% тех, кто хочет стать предпринимателем, начал что-то для этого делать, еще 33% обещают приступить к этому в ближайшее время. А каждый второй, заявивший о своем намерении открыть свое дело, откладывает это на неопределенный срок.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии