Предприниматели и государство займутся массовым строительством соцобъектов

Предприниматели будут массово строить социальные объекты. Чиновники с банкирами сегодня в рамках III социального форума обсуждали развитие государственно-частного партнерства.  «Бизнес может сделать всего две простые вещи. Он может взять ответственность за то, что он построит в срок, качественно и в рамках эффективного проекта, так, чтобы будущие эксплуатационные затраты были ниже – это первая и самая основная задача, которую может решать бизнес. И вторая – он может более эффективно организовать предоставление услуг», – разъяснил директор дирекции ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов.

Бизнес вкладывает деньги больше для опыта, чем для прибыли, хотя инвестиции все равно должны окупится в долгосрочной перспективе. По схеме ГЧП в Нижегородской области построили физкультурно-оздоровительный комплекс, в Ульяновской области – дворец спорта, в Астраханской области – школы. Местные чиновники таким образом передают частникам основные риски – получить неэффективный проект и, как следствие, неэффективную эксплуатацию объекта.

Депутаты госдумы хотят внедрить схему ГЧП и в строительство жилья. «Если государству необходимо создавать новый институт некоммерческого найма или так называемой некоммерческой аренды, то, естественно, нужно понимать, какую часть вложит в этот проект само государство, ну, например, бесплатно предоставит землю или подведет соответствующие коммуникации, а может быть, и то и другое. Но предприниматель, который берет на себя соответствующее обязательство, тогда обязуется сдавать это не по коммерческим ценам, а по сниженным ценам», – рассказывает первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Таким образом, квартира-студия в таком доме может сдаваться за 8-12 тысяч рублей в месяц. Воспользоваться выгодным предложением смогут льготные категории граждан, например, бюджетники или очередники.

Комментарии