Предприниматели Краснодара основали общественную организацию «Чистая среда»

Предприниматели Краснодара основали общественную организацию «Чистая среда»
Минкульт создаст «доску позора» недобросовестных кинематографистов
Новости, 18.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически

В Краснодаре группа предпринимателей объявила войну пластику. Они основали общественную организацию, чтобы устраивать субботники и организованно собирать мусор по городу. Сейчас активисты ищут единомышленников. Репортаж корреспондента ОТР Ирины Коваленко.

Перед тем, как отправиться на уборку, волонтеры проходят краткий инструктаж и получают инвентарь – пакеты для мусора и перчатки.

Сегодня фронт их работы – территория площадью почти в три футбольных поля. Собирать приходится в основном бутылки, и чаще пластиковые. На одном из участков куча таких бутылок мешала течению ручья - теперь путь свободен. Всего волонтеры собрали двадцать мешков мусора. Среди находок есть и опасные для экологии – батарейки и даже старая микроволновая печь. В траве осталась лишь одна стеклянная бутылка – ее не тронули намеренно: внутри обосновалась семья полевых мышей.

Дмитрий Кириченко, волонтер: «Я убираюсь, потому что хочу жить в чистом городе, потому что хочу показать своим примером, что каждый может это делать».

Общественную организацию «Чистая среда» основали пять краснодарских предпринимателей. Говорят, устали наблюдать за тем, как обочины трасс, парки, берега рек, озер и морей превращаются в стихийные свалки.

Елена Полосуева, организатор акции: «Мы приезжали куда-то на море, на речку, в лес… и прежде чем отдыхать, мы убирали. Когда количество мусора стало таким, что не помещалось к нам в багажник, мы поняли, что это стоит ставить на рельсы, то есть мы организовали вот эту общественную организацию».

На уборку они выезжают три, а то и четыре раза в неделю. Вскладчину купили ГАЗель – когда мусора мало, на ней везут пакеты к ближайшим городским контейнерам. Когда мешков с отходами много, вызывают сотрудников специализированной компании, с которой заключили договор. Постепенно к предпринимателям присоединились почти тридцать добровольцев. Недавно участники Чистой среды установили в Краснодаре 20 контейнеров для отдельного сбора пластика – потом его отправляют на переработку. А еще в школах, ВУЗах и на предприятиях волонтеры читают лекции о необходимости сократить количество пластика в быту.

Лариса Ивановна Панченко, житель Краснодара: «Не задумывалась, сколько в моей жизни используется одноразовой посуды, предметов из пластика. В коллективе решили отказаться от одноразовой посуды и перейти на предметы, которые мы используем в доме – многоразовые».

Мусора много, поэтому организация приглашает к участию в уборке в горах и на побережье новых добровольцев. Каждому, кто захочет присоединиться, обещают подарить разноцветную авоську – как альтернативу пластиковым пакетам.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)