Предприниматели отметили снижение коррупции в России

Уровень коррупции в стране снизился за последний год. Такие данные представила Торгово-промышленная палата по результатам опроса российских предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса.

Исследование проводилось с 2016 года в четыре этапа - в форме анонимного анкетирования. В заключительном опросе приняли участие более 40 тысяч предпринимателей. 39% из них считают, что за последний год коррупции в бизнесе стало меньше. При этом рост количества взяток отмечают около 10%.

Чаще всего с коррупцией сталкиваются при получении справок и разрешений, в рамках контрольно-надзорной деятельности и в сфере государственных закупок. А средняя стоимость платежа или подарка - 10-25 тысяч рублей.

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Наша задача - дальше вырабатывать те условия, те правила, те совместные действия с органами власти, которые будут способствовать изменению этой среды, изменению этих проблем. В идеале мы, конечно, хотим сделать так, чтобы бизнес оценил все, что делает государство с точки зрения борьбы с коррупцией».

В сфере госзакупок уровень коррупции несколько снизился, а вот при регистрации сделок с недвижимостью и в сфере закрытия бизнеса вырос, говорят предприниматели. 40% опрошенных назвали усилия федеральных властей по борьбе со взятками неэффективными.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)