Предприниматели рассказали, как будут меняться цены на хлеб

© Юдин Владимир / Фотобанк Лори

Ретейлер, предприниматель Дмитрий Потапенко заявил в разговоре с НСН, что в 2021 году наблюдается волнообразное изменение цен для всех видов продукции. Так он прокомментировал информацию хлебозаводов о возможном повышении цен.

По его словам, ретейлеры такое предупреждение получали, но не видят в этом ничего особенного.

«Цены на продукцию не вырастут, значит, будут прессовать ретейл, ничего экстраординарного. И Минсельхоз не соврал, и производители не соврали. У нас как регулируются цены? Сначала на зерно, цены не стоят на месте, и все приводит к ухудшению качества продукции, начинают уже из чего угодно производить, а потом цены пытаются остановить… Нельзя считать, что ввод псевдоакцизных марок, настраивание оборудования, программного обеспечения, обучение людей и их найм не ложатся в конечную стоимость товара», - объяснил Потапенко.

Как считает ретейлер, условие о предоставлении хлебозаводам субсидий взамен на удержание цен не сработает, так как производителям приходится нести дополнительные расходы.

«Отрасль сложная и многофакторная, она еще пока не монополизирована искусственно, как мясная или рыбная. Субсидии не влияют и распределяются неравномерно. Они могут быть только в одном случае: произвел продукт – получи, а у нас субсидии обложены таким количеством документарности, что проще повеситься», - добавил эксперт.

В свою очередь, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что Минсельхоз должен объяснить, как субсидии повлияют на цены.

«Первый вариант: они скажут, что это больная тема, а второй вариант – промолчат. Потому что федеральный Минсельхоз говорит, что около 50% денег распределили – за март, апрель, май, июнь. Четыре полных месяца и только лишь 50% распределено. Значит, не очень охотно производители бегут за субсидиями», - прокомментировал он.

Эксперт считает, что цены будут меняться в зависимости от регионов, но не превысят официальный уровень инфляции в 6%.

«Если цена на хлеб растет в пределах инфляции, которая на сегодня уже не менее 6%, ничего страшного нет. Дорожают услуги естественных монополий – газ, вода, электричество, а это около 10% цены хлеба. Приблизительно около 40% себестоимости хлеба – вклад государства. Если государство хотело бы что-то сделать системно, то можно было бы этот «вклад» снизить», - заметил Кацнельсон.

Ранее хлебозаводы сообщили ретейлерам о возможном подорожании продукции на 7-12% с августа из-за стоимости сырья, упаковочного материала и транспортировки. Однако Минсельхоз опроверг эту информацию, заявив, что за год отпускные цены на хлеб выросли на 4,6%, а это не превышает уровень инфляции. В ведомстве рассказали, что хлебозаводы получают субсидии на возмещение части затрат, а в ответ берут обязательства по удержанию цен до 31 декабря этого года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)