Предприниматели в пензенских деревнях получат льготы

В Пензенской области деревенские бизнесмены подводят итоги сезона. Предприниматели, которые развивают в деревнях свои компании и создают новые рабочие места, получат налоговые льготы и помощь в возврате кредитов.

Тагир Абдрашитов шутит, что к сентябрю здесь будет картина маслом. Запускает завод по переработке подсолнечника - первое производство, открывающееся в этом районе за последние 20 лет.

Тагир Абдрашитов, генеральный директор предприятия: «Где-то будет, как минимум, тридцать рабочих мест. По нашему региону, я считаю, будет хорошая довольно зарплата, ориентировочно 25-30 тысяч рублей».

Раньше мимо села Батрак инвесторы пролетали со свистом. Теперь здесь особая экономическая зона. Льготное налогообложение - всего 5% процентов. Плюс частичное погашение кредитов. Таким образом, пензенские власти поощряют коммерсантов, создающих рабочие места в небольших поселках и городках. Непременное условие - на работу брать только жителей области.

Всего в области 160 таких сел и городов с льготными условиями для предпринимателей.

Анатолий Дуданов, директор МУП «Агентство по развитию предпринимательства Каменского района»: «Для нас, как для муниципальных властей, это большой плюс. Будет поступление новых налогов в наш бюджет и бюджет Пензенской области. Также будет развиваться село».

Со стороны хозяйство Навруза Аскерова выглядит как недолговечная времянка. Но за неприглядным фасадом - первое предприятие в области по выращиванию клубники. Урожай такой, словно и не пензенская деревня здесь, а турецкая. Власти впечатлились, уменьшили налоги. Навруз обрадовался и увеличил посевные площади и штат сотрудников. «Село Варваровка - полно, просят работу. Потому что им некуда деваться, никакой фермы, ничего нет у них. Они сами приходят здесь, возьми на работу, возьми на работу. Пожалуйста, пускай работают».

Впрочем, сладкая жизнь в таких зонах экономических зонах не вечна. Каждому предпринимателю льготы даются на три года. Ведь если за это время он не сумеет встать на ноги и создать рабочие места, то понятно, что дальше поощрять смысла нет.

По мнению регионального правительства, малый и средний бизнес позволит стабилизировать экономику области. С этим согласны и федеральные власти. В последние годы роль малого и среднего бизнеса в российской экономике растет. По данным Росстата, сейчас в этом секторе работают 19 миллионов человек. Это более четверти трудоспособного населения России

Комментарии