Предприятия в Нижегородской области приостановили работу на 2 часа

Во Всемирный день охраны окружающей среды жители Мурманска соревнуются в сборе макулатуры, на Алтае утилизируют отработанные лампы и ртутные термометры, Кроме того, 70 российских предприятий на два часа приостановили свою работу. Среди них и нижегородский машиностроительный завод. С 9 до 11 часов там не работала котельная. По словам сотрудников завода, на выполнении госконтрактов этот простой никак не отразится.

В Москве бороться за чистоту воздуха решили автопробегом. От Московского Кремля во Владимир отправились электрокары, гибриды и уникальные ретро-автомобили. Колонна проедет через города Шуя, Городец и Чкаловск. В последнем защитники окружающей среды посадят липовую аллею.

В праздничной колонне - легенды 50-х годов двадцатого века - роллс-ройсы, кадиллаки, джипы, отечественные "Волги" и "Зилы". Всего более 30-ти автомобилей. Во главе - электромобиль, которому в этом году исполнилось сто лет. Внешне он больше напоминает конный экипаж, а внутри у него нет руля и педали газа. Сопровождает автоколонну передвижная лабораторияэкомониторинга- её специалисты на протяжении всего пути будут брать пробы воздуха, чтобы определить, насколько он чист. Завершится пробег в субботу - тогда колонна вернётся обратно в столицу.

В Архангельской области ученые устроили экологический марафон. Они отправились по руслу Северной Двины, чтобы оценить ее состояние. А зелёные Ханты-Мансийского автономного округа организовали масштабную акцию. Местные школьники там сажают деревья - сто тысяч саженцев. 

Ежегодно составляется рейтинг самых грязных городов мира. В прошлом году пальму первенства получил город Сумгаит в Азербайджане. В десятку самых проблемных с точки зрения экологии городов мира вошли и два российских промышленных центра - Норильск и Дзержинск Нижегородской области. Самым чистым городом планеты считается канадский миллионник Калгари. В России же наиболее благоприятными с точки зрения экологии городами считаются Владимир, Смоленск и Ставрополь. 

Комментарии