Председатель Коллегии ЕАЭК: Мы сделали огромный шаг в формировании единого рынка

Тигран Саркисян подвел некоторые итоги своей работы
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, в январе отметивший свое 60-летие, в скором времени должен покинуть пост, который он занимал в течение четырех лет. В эксклюзивном интервью телекомпании «Мир» он подвел итоги своей работы на этом посту.

Как пишет «Мир 24», в первую очередь Саркисян остановился на таких достижениях, как экономический рост на рынках ЕАЭС, принятие нового Таможенного кодекса и цифровая трансформация экономики.

Саркисян отметил, что рост экономик Кыргызстана и Армении в последние годы подтверждает тот факт, что выстраивание общего экономического пространства ЕАЭС реально способствует экономическому развитию его членов.

Принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС значительно сократило издержки бизнеса, участвующего в общей экономической деятельности.

Ну и, наконец, цифровизация бизнес-процессов позволяет значительно повышать их эффективность.

Говоря о самом сложном решении, которое пришлось принимать Коллегии в годы его председательства, Тигран Саркисян вспомнил про дискуссию, которая длилась три года, и касалась определения подходов по коэффициенту расщепления таможенных пошлин, которые члены ЕАЭС собирают и потом распределяют между государствами. Саркисян гордится тем, что в результате было найдено решение, устроившее всех членов.

Подводя некий промежуточный итог деятельности ЕАЭС, Саркисян отметил, что самое важное, заключается в том, что граждане государств-членов реально ощущают , что Евразийский экономический союз создает для них комфортные условия для жизни и для бизнеса.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)