Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина: Обсуждаем создание пешеходной зоны в центре города

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина: Обсуждаем создание пешеходной зоны в центре города
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина рассказывает о проблемах, которые решает в регионе ее объединение.

– Рядом со мной Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области. Наталья, здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Какие там у вас проблемы есть во Владимире, в области?

– Должна сказать, в течение двух последних недель Владимир живет активной общественной жизнью. Мы обсуждаем одну из интересных идей – создания пешеходной зоны в центре города. Есть такая идея, чтобы не разрушались исторические объекты, перекрыть 510 метров центра города от Золотых ворот до Успенского собора и таким образом создать интересную культурную инфраструктуру, что очень надо нашему городу.

– Чтобы машины не врезались в исторические здания, у вас же это было?

– Да, совсем недавно был такой случай. Есть часть общественников, которые активно обсуждают в блогах, говорят, что это не нужно. Они сделали ряд подписей, в том числе направили их губернатору области, чтобы не допустить создания пешеходной зоны. И Общественная палата взяла на себя инициативу проведения общественных слушаний. И вот буквально несколько дней назад мы провели общественные слушания, было очень жарко, это касалось не только пешеходной зоны, но и позиций, связанных с управлением городом, были вопросы и к администрации города, и к администрации области.

– Но это же не самая главная проблема в городе?

– Это сейчас самая живая и острая проблема. Если говорить о серьезных пролонгированных проблемах, то это, как и везде, – ЖКХ, социальные проблемы, проблемы здравоохранения...

– А кто формирует эту повестку?

– Повестку заседания Общественной палаты формируют общественники. У нас на территории области функционируют более 800 общественных организаций, они разные, работают по-разному – кто-то активно, кто-то мало. Люди выступают с инициативой общественных слушаний. Но в чем проблема общественников? Мы высказываем проблемы, пожелания, а когда нужно пойти дальше и предложить органам власти конкретные пункты, объяснить, мотивировать, здесь уже сложно. В этом смысле нам нужны экспертные сообщества, специалисты в разных сферах. Я рада, что у нас эти люди есть. Из 42 членов палаты у нас почти 70 процентов – доктора и кандидаты наук. Здесь есть хорошее экспертное сообщество.

– Так, если все-таки на чистоту говорить, в сознании обывателя Общественная палата – это какое-то непонятное объединение, какой-то мостик между обществом и государством, непонятно, чем они занимаются, и тем более нет уверенности, что они влияют на решения власти. Вот у вас такое ощущение есть?

– Надо смотреть в динамике. Безусловно, когда мы сформировались, люди вообще не понимали, зачем это нужно. По итогам каждого года мы обязаны формировать доклад о проведенной работе. Так вот в этом году, перед зачитываем этого доклада, мы провели социологический опрос, и из наших информантов, а это более 5 тысяч, об Общественной палате и ее деятельности знают больше 60 процентов. Это здорово. Не знаю, насколько это точно, но проводили наши социологи, наши психологи, это плюс.

– Тем более, и мы стараемся, чтобы о вас узнали...

– Спасибо. А что касается вопроса "доверяют – не доверяют", то мы хорошо знаем, что деятельность Общественной палаты носит рекомендательный характер, но то, как мы себя зарекомендуем, от нашего профессионализма будет зависеть и то, как нас услышат.

– Спасибо, удачи вам. С Натальей Юдиной мы говорили о работе Общественной палаты Владимирской области.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)