• Главная
  • Новости
  • Председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов отмечает 80-летие

Председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов отмечает 80-летие

Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов  в воскресенье отмечает юбилей  - ему исполняется 80. Писатель и академик, он больше четверти века помогает детям. Около сотни книг Лиханова переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. С юбиляром встретился наш корреспондент Рустем Давыдов. 

Альберт Лиханов - ребенок военных лет. Его отец прошел всю войну, дважды был ранен. Мать регулярно сдавала кровь - чтобы получить дополнительное питание для сына.

"Война также воспитала в нас чувство любви, чувство сопереживания, сочувствия, чувство участливости ни много ни мало, как в делах государства нашего . Мы припадали к круглым черным репродукторам тогдашнего времени, и почти с молением ждали новостей с войны", - рассказывает Альберт Лиханов, писатель, председатель Российского детского фонда, академий Российской академии образования. 

Новости и стали его профессией. Альберт Лиханов начинал как журналист в "Кировской правде", потом в "Комсомолке" в Новосибирске. Журналиста заметили, и пригласили на работу в Москву. Тринадцать с лишним лет Лиханов проработал главным редактором "Смены",  одного из самых популярных журналов.

"Он создавал условия для творчества талантливых людей. если он видел где-то талантливого человека в другом издании - он его потихонечку переманивал", - вспоминает Михаил Кизилов, главный редактор журнала "Смена". 

Писатель, академик больше четверти века помогает детям. В 1988 году Российский Детский фонд стал создавать семейные детские дома. Хотя сама идея патронажной семьи возникла еще в царской России.

В СССР по инициативе Фонда было принято постановление о государственных обязательствах перед родителями-воспитателями. Одним из первых таких домов стал семейный детский дом семьи Черняк на Кубани. Российский детский фонд поддерживает эту семью до сих пор. За четверть века Наталья Яковлевна с мужем воспитали 42 ребенка - своих и приемных. Началось все с того, что Наталья Яковлевна решила удочерить девочку. Поехала в детдом.

"Вышла девочка, такая хорошенькая, ротик до ушей у нее, улыбается. Анютка. вот - она говорит - а у меня еще и братик есть. Я говорю - вот и хорошо. вот. Показали нам братика, и Анечку, ну и мы договорились - что мы их забираем", - рассказывает многодетная мать Наталья Черняк. 

Сейчас Наталья живет вместе с восемью приемными детьми и родной дочерью - Анной. У Ани с мужем уже четверо детей. Приемных.

"Есть дети, которые родились у родных родителей, а есть дети, которые приемные. И не та мать, которые с отцом родили - а те, которые вырастили", - говорит Анна Цибина.

Фонд, возглавляемый Лихановым, получил консультативный статус при ООН. И Лиханов стал первым россиянином, который выступил на Всемирном съезде общественных организаций. Почти два часа Альберт Анатольевич говорил о том, как помочь современным детям, как их воспитать.

"Наше время, конечно, сильно , на мой взгляд, уродует детей. вот этой лже- мечтой - о том, что все счастье в деньгах. Вот это слово "успешность" я на дух не переношу. От детей надо ждать не успешности, а надо ждать трудов , трудов, работы над самим собой", - говорит Альберт Лиханов.

"Рыцарь детства", как за глаза называют Лиханова сотрудники фонда, продолжает писать книги для детей и их родителей. Возглавляемый им Российский детский фонд недавно снял документальный фильм "Уроки нравственности".  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии