Председатель совета директоров АФК "Система" арестован по подозрению в отмывании денег

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков арестован по обвинению в отмывании денежных средств. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Евтушенков", - заявил Маркин.

Евтушенков пробудет под домашним арестом до 16 ноября. Сам предприниматель своей вины не признает.

Напомним, что в июле появились сообщения о том, что Евтушенкова вызывали на допрос по делу о хищении акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан. Сам бизнесмен эту информацию не комментировал.

В июле московский суд наложил арест на принадлежащий АФК "Система" пакет акций компании "Башнефть". Это произошло в рамках расследования дела о растрате и отмывании денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова, сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, а также предпринимателя Левона Айрапетяна. Айрапетян был арестован в середине июля, а Рахимову, находящемуся в розыске, в августе было заочно предъявлено обвинение.

В августе также было возбуждено уголовное дело по статье "Отмывание денежных средств" по факту продажи акций БашТЭКа. Это предприятие АФК "Система" выкупила у Башкирии в 2009. Отмечается, что за несколько лет "Система" построила из активов БашТЭКа на базе "Башнефти" вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала финансовые показатели и капитализацию. Однако у "Башнефти" стали появляться проблемы судебного характера. В  частности, в начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на актив месторождения Требса и Титова, а в середине июля акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

У некоторых экспертов ситуация с арестом Евтушенкова вызвала аналогии с "делом ЮКОСа". Об этом агентству "Интерфакс" заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег... Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - считает Шохин.

По словам главы РСПП, арест Евтушенкова ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране.

"Надо действительно проводить расследование тех событий, которые были связаны собственно с приватизацией этого актива ["Башнефти"] И если кто-то из участников этой сделки пытается переложить с больной головы на здоровую, выведя себя из-под тех или иных угроз, связанных с реальными сроками и так далее, то это не повод, не проведя тщательного исследования всех материалов, предъявлять обвинение респектабельному и уважаемому предпринимателю, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в разных секторах экономики - и в электронном бизнесе, и в мобильном бизнесе, и в нефтяном бизнесе - на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят налоги и являются тем, что принято называть национальными чемпионами", - заявил глава РСПП.

В Кремле от сравнений с ЮКОСом открестились. "Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя высказывания главы РСПП.

"Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он [Евтушенков] или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны", - добавил Песков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евтушенков арестован. Есть разные мнения за что. Но, почему он тогда не в тюрьме, а сидит дома? Я бы тоже с такими деньгами так посидел. Когда в свое время арестуют Путина он тоже будет сидеть в Кремле с браслетом на ноге что-ли?