Председатель Совета по ОТР Виталий Игнатенко отмечает 80-летие

От стажера «Комсомольской правды» до главы пресс-службы первого президента СССР Михаила Горбачева. 80 лет исполняется Виталию Игнатенко. Он больше 20 лет руководил информационным агентством ТАСС, курировал в правительстве вопросы, связанные со СМИ. С журналистом встретилась корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

В рамке первая полоса газеты, посвященная ему, с автографами коллег – на память. По соседству фото с Папой Римским и полсотни государственных наград. Кабинет Виталия Игнатенко полон необычных вещей, а жизнь – удивительных событий. Он играл джаз и хотел стать дирижером, но любовь к журналистике победила.

Виталий Игнатенко, председатель Совета по Общественному телевидению России: «И то, и другое надо делать качественно, чтобы не было фальшивых нот. В журналистике это тоже очень важно: не фальшивить, не допускать такие fake news, как сегодня это делают»

На факультете журналистики МГУ Виталий Никитич во всех смыслах прыгнул выше головы. Стал чемпионом университета по прыжкам в высоту и устроился стажером в «Комсомольскую правду». При нем в газете появилась рубрика «Журналист меняет профессию».

Молодой корреспондент пробегал по 40 километров в день с подносом – знакомился с работой официанта. А больше всего полюбил профессии учителя и моряка и даже участвовал в тушении пожара на танкере.

Виталий Игнатенко, председатель Совета по Общественному телевидению России: «С танкерами это бывает, но это не такой пожар-пожар, труба загорелась – погасили. Тогда без всякой паники, все были на своих местах. Профессия моряка очень хорошая, такая, где надо полностью отдаваться».

Полностью отдаваться работе Виталий Игнатенко привык. Главной редакцией в его карьере стало агентство ТАСС. Ему журналист посвятил 22 года и 22 дня. Под управлением Виталия Никитича агентство переживало самые сложные времена: осенью 1993 года редакция работала под дулами автоматов. Захватчики требовали передать сообщение о том, что режим Ельцина низложен, но Виталий Игнатенко делать это отказался.

Виталий Игнатенко, председатель Совета по Общественному телевидению России: «Весь коллектив ТАСС проявил качество патриотизма, надежности, порядочности, честности. Поэтому мы довольно легко справились с ситуацией».

- Если бы это был другой коллектив, разболтанный или случайный, то можно было бы все это не выдержать.

Сегодня Виталий Игнатенко – посол доброй воли ЮНЕСКО. Преподает, возглавляет Всемирную ассоциацию русской прессы. Как и много лет назад, уверен, что лучшее утро начинается на теннисном корте, а хороший журналист продается.

Виталий Игнатенко, председатель Совета по Общественному телевидению России: «Журналист продается один раз, правильный журналист. Он продается важной идее, которой он будет всю жизнь служить».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)