Председатель Союза жилищных организаций Москвы рассказал о долгах за ЖКХ в период карантина

Володина Ольга / Фотобанк Лори

В эфире «ОТРажения» эксперты обсудили ситуацию в сфере ЖКХ, повышение тарифов и качество услуг. По данным телеканала, собираемость платежей снижается: в апреле за электроэнергию россияне заплатили меньше на 7% по сравнению с прошлым годом, за тепло -12%. Общие долги за свет и тепло увеличились до 11 и 16 миллиардов рублей соответственно. Растет доля убыточных предприятий, например, в сферах тепло- и водоснабжения она составляет около 40%.

Как считает эксперт в сфере ЖКХ Наталья Чернышева, проблемы в сфере ЖКХ удается решать. Для этого нужно обращаться в управляющую компанию или на горячую линию в мэрию, или в жилинспекцию.

«В тех домах, где люди обращаются и следят за своими управляющими компаниями, там все-таки управляющие компании хорошо выполняют свою деятельность»

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин подтвердил, что ситуация в сфере долгов за ЖКХ неясна. Нужно отличать безвозвратные долги, которые невозможны к взысканию, и те долги, которые можно назвать просрочкой, то есть люди платят, но чуть-чуть попозже, когда у них возникает возможность.

«На опыте Москвы до карантина я вам скажу, что где-то 95–98% у нас конечная собираемость», - отметил он.

В результате приостановки пени за просрочку ЖКХ из-за пандемии ресурсоснабжающие компании, по его словам, столкнулись с дефицитом финансовых средств при подготовке к зимнему отопительному сезону.

«Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК также недобирают от 50% до 60% платежей в период самоизоляции. В условиях, когда нужно усилить расходы, увеличить штатную численность, купить оборудование, спецодежду для дезинфекции, мы столкнулись с падением платежей… /… Я сейчас не пытаюсь оправдать ресурсников, я согласен, что у них есть резервы, условно говоря, коррупционная составляющая. Но ведь никто не дал указание чиновникам, чтобы они умерили аппетиты и умерили воровство: именно в этот период очень сложный мы видим вопиющие случаи коррупции».

В свою очередь, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Высшей школы экономики Илья Долматов рассказал, что в тарифе, как правило, закладывается обязательная амортизационная составляющая. Это ключевой источник финансирования инвестиционных программ, он может составлять разную долю от тарифа, например, 15–20%. Инвестиционная составляющая за счет прибыли определяется в зависимости от утверждаемой инвестиционной программы, в каком размере она должна включаться. В совокупности амортизация в прибыли может составлять порядка 30–40%. По его словам, деньги на ремонт всегда закладываются в тарифы, и они отделены от инвестиций.

«Если мы видим малоимущие слои населения, для которых действительно тарифная нагрузка непосильна, то, конечно, здесь нужно помогать за счет бюджета, выделять адресную поддержку, с тем чтобы люди действительно себя комфортно чувствовали и могли оплатить за жилищно-коммунальные услуги», - предложил он.

Посмотреть полную версию беседы с экспертом можно здесь.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)