Представители ЕАЭС обсудили борьбу с коронавирусом и укрепление рынка

Власти России создают условия для добровольной массовой вакцинации населения от COVID-19. Прививочная кампания начнётся в конце года, передает ОТР заявление Михаила Мишустина на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване. Вопросы борьбы с коронавирусом, восстановления экономики после пандемии и укрепление общего рынка обсудили на очной встрече главы правительств России, Армении, Белоруссии и Казахстана.

Михаил Мишустин сообщил коллегам о стратегических задачах Евразийского союза до 2025 года. А именно: снять торговые барьеры, согласовав системы маркировки товара, ускорить перевод промышленности и транспорта на цифровые технологии и усилить промышленную кооперацию, создав единую систему регулирования госзакупок.

По словам Мишустина, уже в следующем году ЕАЭС должен достичь полной продовольственной безопасности. Тогда же партнёры смогут получить российский противовирусный препарат.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Такой опыт взаимного сотрудничества особенно важен в случае роста заболеваемости. И при необходимости государства «пятёрки» будут готовы предпринимать оперативные меры. Считаем, что в числе первых стран, которые после начала массовой вакцинации в России получат российскую вакцину, должны быть наши партнеры по ЕАЭС».

По мнению премьера, евразийской интеграции мешает не только вирус, но также политическая нестабильность в Белоруссии и Киргизии, а также вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. Мишустин выразил соболезнования семьям погибших.

В Москве начинается встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана после серии телефонных переговоров Владимира Путина с главами двух государств. Главы МИД рассчитывают договориться об обмене пленными и телами погибших.

Также, по информации наблюдателей, в Нагорном Карабахе началось масштабное наступление подразделений азербайджанской армии, которая применяет реактивные системы залпового огня «Ураган».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)