Представители фармотрасли требуют приостановить работу системы маркировки лекарств

Фото: Денис Ларкин/ Фотобанк Лори

Работу российской системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) необходимо приостановить до полного устранения неисправностей и обеспечения гарантированной устойчивой работы. Как заявили «Национальной службе новостей» в пресс-службе Ассоциации российских фармацевтических производителей, с таким предложением члены ассоциации обращаются к российскому правительству.

Ранее ОТР сообщало, что сегодня премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства, упрощающее правила работы фармпроизводителей, аптечных сетей и медицинских учреждений с системой мониторинга движения лекарственных препаратов.

Но в Ассоциации убеждены, что упрощения правил недостаточно. Нарастающие сбои в работе МДЛП приводят к параличу в логистике лекарств на российском рынке. Представители фармотрасли требуют провести переналадку системы, а затем организовать ее полномасштабное тестирование, предварительно выработав критерии, по которым будет оцениваться надежность системы.

Кроме этого, члены Ассоциации российских фармацевтических производителей требуют, чтобы оператор системы ООО «Оператор-ЦРПТ» платил им штрафы за все сбои в работе МДЛП.

Решение о создании системы мониторинга движения лекарственных препаратов в стране было принято в феврале 2015 года на совещании у президента. Главной задачей системы является прослеживание движения препаратов от производителя к потребителю для того, чтобы исключить попадание на отечественный рынок опасных для здоровья граждан подделок и контрабанды.

Система должна была заработать еще в 2018 году. Но на фоне активной общественной дискуссии и критики проекта со стороны производителей и поставщиков препаратов сроки введения системы неоднократно пересматривались. В итоге она была запущена только в июле этого года. Правда, и после запуска критика работы системы продолжалась. А в условиях развития второй волны пандемии коронавируса в отрасли заговорили о том, что система маркировки ведет к коллапсу на рынке лекарственных средств.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)