Они считают, что он угрожает ретроспективам и неделям кино. Минкульт это отрицает

Представители киноиндустрии просят президента повлиять на закон о новых правилах кинопоказа

Они считают, что он угрожает ретроспективам и неделям кино. Минкульт это отрицает
Станислав Красильников/ТАСС

Организаторы кинофестивалей и другие представители киноиндустрии обратились к Владимиру Путину с просьбой повлиять на закон, который вводит новые правила фестивального кинопоказа в России. Госдума приняла его в июле, ужесточив правила показа фильмов без прокатного удостоверения на кинофестивалях. Президент его пока не подписал.

Как пишет «Коммерсантъ», под открытым письмом подписались главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, владельцы сети «Каро», соучредитель Beat Film Festival Кирилл Сорокин и другие.

Новый закон обязывает организаторов фестивалей получать прокатное удостоверение на зарубежные фильмы, планируемые к показу. Ранее их можно было показывать на любом фестивале свободно. Кроме того, закон дает определение кинофестиваля. Это мероприятие, у которого должны быть жюри и конкурсная программа продолжительностью не более десяти дней. При этом все фильмы из программы должны быть сняты не больше года назад. Список международных фестивалей каждый год будет утверждать Минкульт. По новому закону, ретроспективы, недели национального и авторского кино, другие мероприятия, где нет жюри и программы, будут нелегальны.

С критикой законопроекта выступили режиссеры Александр Роднянский, Карен Шахназаров, публицист Юрий Сапрыкин, но в Минкульте заверяют, что их опасения напрасны. Ведомство опубликовало разъяснения. В них говорится, что закон позволит, например, включать российские фильмы в программы международных фестивалей без прокатных удостоверений. Кроме того, он освобождает организаторов кинофестивалей от необходимости получать разрешающих документов на ввоз фильмов из других стран.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)