Представители мясоперерабатывающей отрасли просят о помощи из-за вспышки африканской чумы свиней

В Калининграде представители мясоперерабатывающей отрасли попросили губернатора о помощи. По оценкам экспертов, из-за вспышки африканской чумы свиней производители потеряют несколько миллиардов рублей. Глава региона пообещал им льготы по кредитам.

Африканская чума свиней быстро распространяется по Калининградской области, ветеринарные службы выявляют всё новые очаги. Закрыто на карантин почти каждое шестое предприятие мясо-переработки. Наибольшие потери - понесло крупнейшее в регионе Правдинское Свинопроизводство. В итоге будут уничтожены более ста тысяч животных. Из-за дефицита свинина стремительно дорожает. Закупочная цена для производителей колбас выросла более чем на 30%. А в магазинах и на рынках мясо уже подорожало на 15 - 20% и это не предел.

Роман Есипов, президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области: «Сырьё ищем. Тяжело. Но надо бороться до последнего. Боремся».

Игорь Кузнецов, директор компании-производителя: «Вакцины на сегодняшний день просто нет. Если заражается хотя бы одно животное, то, соответственно, весь комплекс заражается, там, через неделю, через полторы, - и попадает в ту же ситуацию, что и Правдинское Свинопроизводство».

И как предупредил сегодня Россельхознадзор, заражённая свинина из Калининградской области попала в другие: Мурманскую, Тульскую, Свердловскую, Липецкую, Воронежскую, а также Татарстан. Во всех шести регионах - объявлен карантин, мясо с геномом вируса будет изъято из переработки и продажи. И сегодня начали уничтожать поголовье свиней в Новгородской области - тоже из-за африканской чумы.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)