Представители ООН проверили центры временного размещения беженцев в Азове

Сегодня в Азове Ростовской области делегация верховного комиссара ООН по делам беженцев проинспектировала два центра временного размещения. Там сейчас находятся около ста переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины. В основном это многодетные семьи, матери-одиночки с детьми и пенсионеры. Представители ООН заявили, что готовы предоставить юридическую помощь тем, кто захочет вернуться на Украину. 

Во время инспекции представители гуманитарной миссии остались довольны условиями, которые Россия предоставила беженцам из Донбасса. Российский опыт может стать примером для остальных стран, подчеркнул спецпосланник ООН. 

Баиса Бак-Войа, официальный представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев: "Действительно, они хорошо живут. Им все предоставлено то, что нужно для человека, как можно жить:  относительно помещений, питаний, медицинское обслуживание и школы для детей". 

Сейчас сотрудники международной миссии готовят доклад верховному комиссару ООН по делам беженцев. Без восстановления инфраструктуры возвращение населения в свои дома в Донбассе невозможно, отметили инспекторы. Только в Ростовской области число беженцев с Украины превысило 40 тысяч. А всего, по данным Федеральной миграционной службы, в России находятся более 900 тысяч жителей юго-восточных регионов Украины. 

Комментарии