Представители России, Украины и Евросоюза в Брюсселе обсудят поставки газа

В Брюсселе представители России, Украины и Евросоюза во вторник проведут трехстороннюю встречу по газу. Они должны определить окончательные условия поставок российского топлива на Украину этой осенью и зимой. Накануне «Нафтогаз Украины» объявил, что Киев и Еврокомиссия будут выступать на переговорах с единой позицией.

На предыдущей встрече в Берлине 26 сентября стороны предварительно договорились, что Украина до конца года выплатит "Газпрому" более 3 миллиардов долларов. Это лишь часть долга Киева за газ. После получения 2 миллиардов долларов "Газпром" начнет поставки газа для Украины, но в режиме предоплаты, по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Хотя режим предоплаты Киев не устраивал, Украина и Россия в целом подтвердили договоренность на саммите в Милане.

Теперь Киеву совместно с Еврокомиссией нужно до конца года отыскать как минимум 1,5 миллиарда долларов. Из-за срыва поставок российского газа на Украину под угрозой окажется транзит топлива в Западную Европу.

Однако накануне на встрече в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза вопрос о выделении Украине дополнительных средств не обсуждали. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии