Представители СПЧ начали в Дагестане рейд по соцобъектам и местам заключений Северного Кавказа

Совет по правам человека начал серию выездных заседаний на Северном Кавказе. Правозащитники посетят детские дома, психоневрологические интернаты, дома престарелых, колонии и СИЗО. Первым в списке регионов стал Дагестан.

Даже ветер, пришедший в Махачкалу с моря, стал для дагестанцев гораздо большей неожиданностью, чем визит московских правозащитников. Республика Дагестан - отправная точка рейда по социальным объектам и местам заключения всего региона, который организует Совет по правам человека при президенте России. В этом году делегация по плану визита должна посетить семь северокавказских республик, десятки городов и горных поселений.

"Сейчас сказать, что в Дагестане хуже, чем в других регионах, не могу. Мы только начали эту работу. То, что мы увидели, говорит о том, что, да, здесь проблемы есть", - говорит Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

Кавказский маршрут правозащитников рассчитан в этом году на две недели - это вдвое больше, чем обычно.

Отдельную команду волонтеров отправили в рейд по СИЗО и изоляторам временного содержания. Часть общественников осматривала интернаты и детские дома, другие - проверяли условия, в которых живут беспризорные старики.

Работать в Махачкале приходилось от рассвета до заката. В программе десятки встреч с жителями, местными журналистами и даже руководством республики.

"Спасибо за совместную работу. Это работа, которую мы должны делать. И то что вы показываете какие-то недостатки - каждое слово будет учтено. Речь идет о людях", - сказал Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан.   

Из Дагестана делегация переезжает в Чечню, Грозный и Кизилюрт. Правозащитников также  в Ингушетии и Осетии. Итоги кавказской поездки члены СПБ подведут 9 июня в Пятигорске, на встрече с губернатором Ставрополья. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)