Премьера спектакля для слепых и слабовидящих людей состоялась в московском театре

Сегодня в столичном театре кукол необычная премьера - спектакль «Майская ночь» для слепых и слабовидящих людей. Его поставила режиссер из Литвы Каролина Зерните. У актеров этого спектакля есть свои правила: за час до спектакля не курить, не пользоваться духами и обязательно разогревать руки перед началом представления.

Когда говорят «спектакль для незрячих людей», обычно представляют радиопостановку. Но здесь, в Московском театре кукол, это не так. Литовский режиссер Каролина Зерните поставила здесь полноценное представление в формате 4D.

Зрителям завязывают глаза и выводят на сцену. Брызги воды, порывы ветра, запах мяты и даже вкус только что сваренной картошки - это нельзя увидеть, но можно ощутить. То, что нельзя ощутить, можно услышать. Скрип дверей, пение птиц и кваканье лягушек - все это создают актеры прямо на сцене подручными средствами.

Для слепых спектакль играют бесплатно. Зрители говорят, что постановка стала для них окном в театральный мир. Но сама режиссер Каролина Зерните признается, что благотворительность не была ее целью. Она хотела другого - придумать новую форму театра. «Сейчас актер у нас звезда, ему неинтересно, что происходит со зрителем, он любуется собой на сцене, а в моем спектакле актер участник ритуала, он служит зрителю, он заботиться о нем», - рассказывает режиссер.

Для актеров здесь целый свод правил: не курить за час до спектакля, не пользоваться духами, не есть лук и чеснок и обязательно разогреваться перед началом - холодными руками прикасаться к зрителям нельзя. Такое чуткое отношение незамеченным не остается. Андрей и Татьяна Усачевы специально приехали на спектакль из Волоколамска и не пожалели.

Андрей Усачев, зритель: «Если в обычном театре ты сидишь в зрительном зале и просто слушаешь, что происходит на сцене, то здесь такое интерактивное участие. Ты погружаешься в атмосферу Гоголя, в эту ночь майскую».

Погрузиться в майскую ночь с широко закрытыми глазами могут и зрячие, но им за билет придется заплатить от 300 до 600 рублей.

В Иркутске есть театр слепых, где актеры учат роли по азбуке Брайля. Зрители говорят, что во время спектаклей они забывают, что перед ними незрячие люди. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)