Премьера спектакля для слепых и слабовидящих людей состоялась в московском театре

Премьера спектакля для слепых и слабовидящих людей состоялась в московском театре
В Истре ликвидирована нарколаборатория
Жители станицы Лозновская продолжают борьбу за общественное пастбище
Мишустин раскритиковал региональные меры борьбы с коронавирусом
Новости, 06.04.2020, 13:00. Полный выпуск
В нескольких детсадах Хабаровска заработали дежурные группы
В Челябинской области потушили лесные пожары на площади 6,5 гектаров
Новости, 06.04.2020, 12:00. Полный выпуск
Отели в Челябинске предложили клиентам самоизолироваться в номерах
Жители Тамбова помогают пожилым людям с покупкой продуктов и лекарств
В Рязанской области мужчина расстрелял пять человек

Сегодня в столичном театре кукол необычная премьера - спектакль «Майская ночь» для слепых и слабовидящих людей. Его поставила режиссер из Литвы Каролина Зерните. У актеров этого спектакля есть свои правила: за час до спектакля не курить, не пользоваться духами и обязательно разогревать руки перед началом представления.

Когда говорят «спектакль для незрячих людей», обычно представляют радиопостановку. Но здесь, в Московском театре кукол, это не так. Литовский режиссер Каролина Зерните поставила здесь полноценное представление в формате 4D.

Зрителям завязывают глаза и выводят на сцену. Брызги воды, порывы ветра, запах мяты и даже вкус только что сваренной картошки - это нельзя увидеть, но можно ощутить. То, что нельзя ощутить, можно услышать. Скрип дверей, пение птиц и кваканье лягушек - все это создают актеры прямо на сцене подручными средствами.

Для слепых спектакль играют бесплатно. Зрители говорят, что постановка стала для них окном в театральный мир. Но сама режиссер Каролина Зерните признается, что благотворительность не была ее целью. Она хотела другого - придумать новую форму театра. «Сейчас актер у нас звезда, ему неинтересно, что происходит со зрителем, он любуется собой на сцене, а в моем спектакле актер участник ритуала, он служит зрителю, он заботиться о нем», - рассказывает режиссер.

Для актеров здесь целый свод правил: не курить за час до спектакля, не пользоваться духами, не есть лук и чеснок и обязательно разогреваться перед началом - холодными руками прикасаться к зрителям нельзя. Такое чуткое отношение незамеченным не остается. Андрей и Татьяна Усачевы специально приехали на спектакль из Волоколамска и не пожалели.

Андрей Усачев, зритель: «Если в обычном театре ты сидишь в зрительном зале и просто слушаешь, что происходит на сцене, то здесь такое интерактивное участие. Ты погружаешься в атмосферу Гоголя, в эту ночь майскую».

Погрузиться в майскую ночь с широко закрытыми глазами могут и зрячие, но им за билет придется заплатить от 300 до 600 рублей.

В Иркутске есть театр слепых, где актеры учат роли по азбуке Брайля. Зрители говорят, что во время спектаклей они забывают, что перед ними незрячие люди. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)